Der säuerliche Hibiskustee wird aus der Pflanze Hibiscus sabdariffa gewonnen, die zur Familie der Malvengewächse gehört. Sie erreicht eine stattliche Höhe von bis zu 5 Metern und fällt durch ihre außergewöhnlich großen Blüten auf.
Erst nach dem Verblühen, meist zwischen Mai und Juni, beginnt die Erntezeit. Es werden nicht die eigentlichen Blütenblätter, sondern nur die Malvenblütenkelche für den Teeaufguss verwendet. Die Kelche der Hibiskus-Pflanzen werden von Hand gepflückt, dann sortiert, gereinigt und anschließend fünf bis sechs Tage an der Sonne getrocknet.
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Kräutermischung mit ayurvedischen Gewürzen
ohne zugesetztes Aroma
Mit Deckel / Abtropfschale und Antirutsch-Griffen,
Edelstahl und Silikon
Kräuter-Früchte-Gewürz-Teemischung
ohne zugesetztes Aroma
Ein raffinierte Mischung aus Kräutern, Früchten und Gewürzen. Beim Aufgießen erwarten Sie die typischen, würzig-weihnachtlichen Düfte. Beim Trinken übernimmt ein fruchtiger Genuss die Überhand und die Gewürze treten etwas zurück. Unser Weihnachts-Kräutertee passt wunderbar zum Adventstee und darf auf keiner (vor-)weihnachtlichen Teetafel fehlen. Zutaten: geröstete Apfelstücke, Zimtrinde, Hibiskusblüten, Anis, Koriander, Fenchel, Süßholzwurzel, Orangenschalen, Nelken, Kardamom, rosa Pfeffer, Rosenblütenblätter.
Kräutermischung
ohne zugesetztes Aroma
Eine frisch-fruchtige Kräuterteemischung, wie sie Hildegard von Bingen nicht besser hätte aus den Kräutern ihres Klostergartens zusammenstellen können: dieser Kräutertee fasziniert durch seinen leicht krautig-minzigen Geschmack im Zusammenspiel mit feinen, duftigen Aromen und einer erfrischenden Fruchtigkeit aus Apfel, Hagebutte und Malve. Zutaten: Apfelstücke, Haselnussblätter, Lavendel, Sonnenblumenblüten, Hagebuttenschalen, Rosenblütenblätter, Malvenblüten, Ringelblumenblüten, Pfefferminze.
Traditionelle Chai-Rezeptur mit Kakaobruch
Eine würzige, schokoladig-duftende Mischung aus Kakaobohnen und Kakaoschalen sowie einer klassischen Rezeptur traditioneller indisch-ayurvedischer Gewürze. Zusätzlich werden getrocknete Orangenschalen beigefügt, deren fruchtiges Aroma diesem fein-herben Gewürztee eine leichte Frische verleiht. Rezept für die Zubereitung eines Masala Chai Zerstoßen Sie ca. 3 EL des Schoko-Chai Gewürztee grob in einem Mörser (alternativ kann die gewünschte Menge Gewürz auch mit der flachen Seite eines Messers zerdrückt werden). Die zerstoßenen Gewürze in einen Topf geben und unter rühren bei mittlerer Temperatur anwärmen. Sobald der Gewürzduft in die Nase aufzusteigen beginnt, 500 ml kaltes Wasser und 500 ml kalte Milch (oder eine vegane Alternative) hinzugeben und die Wasser-Milch-Gewürz-Mischung aufkochen. Dabei immer schön rühren, damit die Milch nicht anbrennt. Bei geringer Hitze ca. 5 Minuten rührend köcheln lassen. Dann in die köchelnde Flüssigkeit ca. 2 - 3 EL eines kräftigen Assam Schwarztees (z. B. unseren Assam Dirial) und je nach Geschmack ca. 2 - 3 EL braunen Rohrzucker hinzufügen. Kurz weiterköcheln lassen, bis der Zucker gelöst ist. Den Topf vom Feuer nehmen und den Chai noch ca. 2 - 3 Minuten ziehen lassen. Den fertigen Chai in eine vorgewärmte Servierkanne oder in große Teegläser absieben. Mit der Menge der einzelnen Zutaten sowie den Zubereitungs- und Ziehzeiten können Sie nach Belieben experimentieren, da diese abhängig sind von Ihrem persönlichen Geschmack. Zutaten: Zimtstücke, Kakaobohnenstücke, Kakaoschalen, Orangenschalen, Sternanis, Ingwer, rosa Pfeffer, Gewürznelke, schwarzer Pfeffer, Kardamom.
Kräutermischung mit ayurvedischen Gewürzen
ohne zugesetztes Aroma
Gibt es etwas schöneres, als bei einer heißen Tasse Tee Körper, Geist und Seele baumeln zu lassen und einen anstrengenden Tag entspannt zu beenden? Unser Entspann Dich-Kräutertee, eine sinnlich duftende Kräuter-Teemischung mit auserlesenen, wärmenden ayurvedischen Gewürzen, erfrischenden Kräutern und süß-fruchtigen Geschmacksnoten, ist der ideale Begleiter, um genussvoll und gemütlich zu relaxen. Zutaten: Fenchel, Pfefferminzblätter, Hibiskusblüten, Süßholzwurzel, Kamillenblüten, Ingwerstücke, Orangenschalen, Zimtrinde, Nelken, rosa Pfeffer, Kardamom.
Cistus incanus, handgeschnitten,
Griechenland, Rhodopen
Pflanzlicher Rohstoff * aus handgepflückter Wildsammlung in 100% reiner, naturbelassener Premium-Qualität. In Nordgriechenland, an den unberührten, sonnigen Hängen der Rhodopen, wachsen auf mittleren Gebirgshöhen die stark verzweigten Zwergsträucher mit ihren betörend duftenden, lilafarbenen Blüten. Von dort beziehen wir das Cistuskraut aus kleinbäuerlicher Landwirtschaft direkt vom Erzeuger. Die Zistrose (Cistus incanus) ist eine seit der Antike bekannte Gebirgspflanze, die von Kreta aus das griechische Festland und den gesamten Mittelmeerraum erobert hat. Die alten Ägypter liebten die strauchartige Cistus-Pflanze hauptsächlich wegen ihres duftenden, aromatischen Harzes, das Labdanum. Auch die Bibel berichtet vom Harz der Zistrose: dort findet es unter der Bezeichnung „Myrrhe“ Erwähnung. Während das Harz aus den Blättern der Zistrose zum Räuchern verwendet wird, dient das getrocknete Kraut im gesamten östlichen Mittelmeerraum zur Herstellung eines wunderbar balsamisch duftenden Genusstees.* * Erläuterung: Da dieses Produkt vor dem 15. Mai 1997 nicht in nennenswertem Umfang in der Europäischen Union für den menschlichen Verzehr verwendet wurde, unterliegt es der EU-Verordnung über neuartige Lebensmittel (Novel Food-Verordnung) und darf innerhalb der EU nicht als Lebensmittel gehandelt werden.
Traditionelle Rezeptur
Diese Gewürzmischung ist ein echter Klassiker. Altbewährt und gut, darf die traditionelle Rezeptur aus würzigem Fenchel, süßlichem Anis und feinem Kümmel in keinem Haushalt fehlen. Durch die fein abgestimmten Zutaten ist dieser Gewürztee hervorragend dazu geeignet, auch in der Küche Verwendung zu finden: in ein Tee-Ei oder in eine kleine Filtertüte gefüllt, lässt man den Anis Fenchel Kümmel-Tee in Soßen- oder Kohlgerichten mitköcheln. In einer trockenen Pfanne geröstet und anschließend fein zermörsert, gibt diese Gewürzmischung jedem asiatischen Gericht einen besonderen, individuellen Touch. Zutaten: Anissaat, Fenchelsamen, Kümmelkörner.
Handroanthus impetiginosus,
Südamerika, Rinde geschnitten
Lapacho-Tee besteht aus hell- bis dunkelrotbraunen, unterschiedlich großen Teilen der inneren Rinde des Lapachobaumes, die ein bis zwei Mal im Jahr geschält und abgeraspelt wird. Der Natur wird nichts Schlechtes dabei angetan, da der Baum durch eine schonende Behandlung nicht beschädigt wird. Der Lapachobaum, in der Sprache der Inkas „Baum des Lebens“ genannt, ist in Südamerika heimisch und erreicht in den höheren Regionen der Anden ein stattliches Alter von über 700 Jahren. Der aus der Rinde gewonnene Aufguss hat ein ganz leichtes Aroma nach Vanille und enthält kein Koffein. Zubereitungsempfehlung: 10g Catuaba in einem Liter Wasser 5 Minuten bei geschlossenem Topfdeckel kochen. Danach den Topf vom Herd nehmen und den Tee weitere 15 Minuten ziehen lassen. Den Aufguss durch ein Sieb in eine Servierkanne umfüllen.
Mentha piperita,
deutsche Blattware (Blattkrüll)
Es gibt zahlreiche, wildwachsende Arten der Gattung Mentha (Minze), die in Europa heimisch sind. Zum Beispiel die Ackerminze und die Bachminze. Die besonders aromatische und kräftige Edelminze „Mentha x piperita“, die als getrocknete Blattware in Kräutertees Verwendung findet, wird nicht nur gerne zur Erfrischung getrunken; sie gilt seit jeher auch als eine beliebte Gewürzpflanze. Diese Art der Minze ist in Europa seit Ende des 17. Jahrhunderts bekannt und ging vermutlich durch eine zufällig entstandene Kreuzung verschiedener wilder Minz-Arten hervor. Von anderen Minzen unterscheidet sich die Pfefferminze vor allem durch den hohen Mentholgehalt und durch den schärferen Geschmack - daher der Name Pfefferminze. Wem der Geschmack der Fränkischen Pfefferminze zu scharf und „minzig“ ist, dem sei unsere Nanaminze, eine nordafrikanische Minz-Art, empfohlen. Deren Geschmack ist süßlicher und milder, aber dennoch würzig. Wir bieten unsere Fränkische Pfefferminze in besonders schöner Blattware als ganze Blätter (Blattkrüll) an. Ganze Blätter verlieren gegenüber gerebelten oder geschnittenen Blättern weniger von ihren ätherischen Ölen, aktiven Inhaltsstoffen und Aromen, da eine geringere Oberfläche dem Luftkontakt ausgesetzt ist. Dadurch bleibt die Qualität und Intensität des Aromas besonders lange erhalten.
Salvia officinalis,
Blätter und Blüten, gerebelt
Der Name „Salbei“ stammt vom lateinischen Wort „salvare“ für „heilen“. Salbei war bereits in der Antike bekannt und wurde im Mittelalter von Mönchen über die Alpen nach Nordeuropa gebracht. Seither erfreut sich Salbei nicht nur zum würzen von Speisen großer Beliebtheit, sondern auch aufgegossen als Tee oder als würzig-erfrischende Zutat in Kräutertee-Mischungen.
Würzig-frische Kräutermischung
ohne zugesetztes Aroma
Eine köstliche und raffiinierte Kräutermischung: Erleben Sie diesen harmonischen Kräutertee mit der fruchtigen Schärfe des Ingwers, einer pikanten Würze von schwarzem Pfeffer und der leichten frische von Pfefferminze und Zitronengras. Die fruchtige Note erhält der Ingwer-Lemon Kräuter durch das Aroma getrockneter Zitronenschalen. Süßholzwurzel verleiht dieser erfrischend-würzigen Kräutermischung eine angenehme samtige Süße. Unsere Empfehlung: Der Ingwer-Lemon Kräuter schmeckt auch hervorragend als Eistee. Zutaten: Pfefferminze, Zitronengras, Ingwer, Rosenblüten, Süßholzwurzel, Zitronenschalen, Pfefferkörner.
Basischer Früchtetee mit Ingwer
Ein leckeres Geschmackserlebnis ist dieser helle Früchtetee »Orientalischer Apfel«. Dieser basische, also säurearme Früchtetee wird veredelt mit frisch-feurigen Ingwerstückchen. Er ist heiß oder kalt getrunken, im Sommer wie im Winter, eine fruchtige Erfrischung. Zur kalten Jahreszeit wirkt er durch den Ingwer wohlig-wärmend. Dieser Früchtetee eignet sich auch hervorragend als Grundlage für heiße Punschgetränke. Unsere Empfehlung: Lassen Sie den Aufguss mindestens 15 Minuten ziehen, damit sich alle Aromen voll entfalten können. Genießen Sie den Früchtetee Orientalischer Apfel, zum Beispiel mit Akazienhonig, leicht gesüßt. Zutaten: Apfelstücke, Orangenschalen, Ingwerstücke, Apfelaroma.
Urtica dioica,
Brennnesselblätter geschnitten
Erleben Sie den unverwechselbaren Geschmack der Natur mit unserem hochwertigen Brennnesseltee. Ob heiß getrunken oder als kühle Erfrischung mit einigen Zitronenscheiben serviert: dieser traditionelle Kräutertee mit seinem natürlichen Geschmack ist ein „Muss“ für jede/n Kräuterteeliebhaber/in. Hergestellt aus jungen Brennnesselblättern, bietet dieser Tee ein mildes, erdiges Aroma mit einer leicht grasigen Note. Der Tee zeichnet sich durch seine klare, hellgrüne Tassenfarbe aus. Die Brennnesselblätter werden schonend getrocknet, um die volle Aromatik und die wertvollen Inhaltsstoffe zu bewahren und bieten Ihnen so ein unverfälschtes Geschmackserlebnis. Ob pur oder als Grundlage für Ihre eigenen Kräutertee-Mischungen: Entdecken Sie die Einfachheit der Brennnessel und genießen Sie deren Natürlichkeit.
Traditionelle Hausrezeptur
Eine traditionelle Mischung edler Gewürze nach unserer eigenen Hausrezeptur zur Zubereitung von aromatisch duftendem Glühwein und Punsch oder für die feine Küche. Wenn Sie einmal Ihren Glühwein mit diesem Glühweingewürz zubereitet haben, werden Sie vermutlich nie wieder auf einen fertigen Glühwein aus der Flasche oder ein Teebeutel-Gewürz aus dem Supermarkt zurückgreifen wollen. Rezept für einen aromatischen Glühwein 2 Esslöffel Glühweingewürz, 1 Liter guter Rotwein und 4 EL brauner Rohrzucker oder 1 Liter guter Weißwein und 3 EL weißer Zucker auf max. 70 °C erwärmen. Der Wein darf nicht kochen, sonst verdunstet der Alkohol und der Glühwein wird bitter. Nach frühestens 30 Minuten den Wein durch ein Sieb in die Servierkanne abschütten. Wenn Sie mehrere Liter Glühwein in einem größeren Topf zubereiten möchten, empfiehlt es sich, die entsprechende Menge Glühweingewürz in einen Papierfilter zu füllen, damit Sie die Gewürze nach der gewünschten Ziehzeit leicht aus dem fertigen Glühwein entfernen können. Geben Sie zum Servieren einige Bio-Orangenstücke und, falls Ihnen der Glühwein nicht süß genug ist, Kandisstücke ( „Kluntje“ ) in die Tasse. Rezept für einen alkoholfreien Winterpunsch Ersetzen Sie den Wein durch ¾ Liter naturtrüben Apfelsaft, Holunderbeerensaft oder Traubensaft und fügen noch ¼ Liter Wasser oder ¼ Liter Kräuter-, Früchte- oder Schwarztee hinzu. Süßen Sie den fertigen Punsch bei Bedarf mit etwas Honig und geben Sie zum Servieren ein kleines Stückchen Bio-Zitrone in die Tasse. Unser Glühweingewürz kann aber nicht nur für die Zubereitung von aromatischem Glühwein oder feinem Winterpunsch verwendet werden; die Gewürzmischung eignet sich ebenfalls hervorragend zum abschmecken pikanter Speisen (ich verwende sie beispielsweise zum würzen von Rotkraut, Wildgerichten und Pasteten) und schmeckt – sparsam dosiert – auch hervorragend in Apfelkompott oder Quittengelee. Zutaten: Sternanis, Zimtstücke, grüner Kardamom, Ingwer, Gewürznelken, Orangenschalen, Zitronenschalen.
Cymbopogon citratus,
Blätter und Stiele geschnitten
Die langen, frischen Blätter werden in Asien zur Herstellung von durstlöschenden Tees aufgebrüht. Das Lemongras (auch Zitronengras oder Citronella) wird gerne verwendet, um grüne Tees natürlich zu aromatisieren.
Rosa canina,
Schalen ohne Kerne, gebrochen
Der dornige Strauch der Rosa canina hat rosa Blüten und trägt später rote Früchte. Die Früchte werden von Juni bis Herbst gesammelt.
Traditionelle Hauskräuter-Mischung
Dieser klassische Kräutertee darf in keiner Küche fehlen! Viele erlesene Zutaten, wie sie traditionell in jedem Kräuter- oder Bauerngarten zu finden sind, wurden in Omas Kräutergärtle für eine mild-fruchtige und wunderbar duftende Kräutermischung ausgewählt. Der erste Schluck von Omas Kräutergärtle verwöhnt den Gaumen mit einer sanften Frische aus der Kombination von Pfefferminze und Zitronenmelisse. Die zarte-blumigen Noten von Holunderblüten und Rosenblütenblättern verleihen diesem Kräutertee eine leichte Süße, während Brombeer-, Himbeer- und Erdbeerblätter eine dezente Fruchtigkeit hinzufügen. Die sanfte Würze von Anis und Fenchel rundet das Aroma harmonisch ab, und die Hagebutte sorgt für einen milden, leicht säuerlichen Akzent. Ein natürlicher Kräutertee in einer fröhlichen Optik, komponiert aus Kräutern, Früchten und Blüten wie aus Omas Garten – lecker und erfrischend für die ganze Familie, der sowohl warm als auch gekühlt als Eistee ein echtes Highlight ist. Zutaten: Brombeerblätter, Hagebutte, Apfelstücke, Himbeerblätter, Anis, Erdbeerblätter, Fenchel, Pfefferminze geschnitten, Zitronenmelisse, Holunderblüten, Rosenblüten, Ringelblumenblüten.
Naturbelassene Früchteteemischung
ohne zugesetztes Aroma
Unser Früchtetee »Früchte natur« zaubert natürliche Frische in jede Tee-Tasse und ist eine pure, unverfälschte Früchteteemischung, die nur auf das Wesentliche setzt: süße Apfelstücke, herb-aromatische Hagebuttenschalen, säurebetonte Hibiskusblüten und fruchtige Orangenschalen. Diese ausgewogene Komposition liefert einen erfrischenden Geschmack, der sowohl heiß, als auch kalt als Eistee, perfekt zur Geltung kommt. Zudem eignet sich unser Früchtetee »Früchte natur« hervorragen als fruchtig-aromatische Basis für Ihre eigenen Punsch-Kreationen. Im Geschmack ist diese Früchtetee-Mischung fruchtig, lebendig und erfrischend, mit einer feinen Balance aus der leichten Süße von Apfel, der markanten Säure von Hibiskusblüten sowie der herben Fruchtigkeit von Hagebuttenschalen. Die Orangenschalen verleihen dem Früchtetee »Früchte natur« eine sanfte Zitrusnote und runden ihn harmonisch ab. Zutaten: Apfelstücke, Hibiskusblüten, Orangeschalen, Hagebuttenschalen.
China Gunpowder mit marokkanischer Nanaminze
Feinster chinesischer Gunpowder wird mit minzig-süßer und erfrischender marokkanischer Nana-Minze kombiniert. Genießen Sie das würzige und erfrischende Aroma dieses Gunpowder-Minze. Eine traditionelle Mischung, wie sie sehr gerne in Nordafrika – mit viel Zucker – getrunken wird. Zutaten: 80% China Gunpowder, 20% Nanaminze.
Basischer Früchtetee
ohne zugesetztes Aroma
Genießen Sie den unverwechselbaren Mix aus fruchtiger Süße und leichter Frische. Unser »Mildes Früchtchen« ist ein einzigartiger basischer Früchtetee, der durch eine harmonische Komposition aus Apfelstücken, Hagebutte, kandierten Früchten, Beeren und zarten Orangenschalen eine köstliche Erfrischung für die ganze Familie bietet. Der fruchtig-süße Geschmack, mit sanften Noten von Apfel und Beeren, wird unterstrichen durch eine dezente Zitrusnote. Auf Hibiskusblüten wurde bewusst verzichtet; damit ist dieser Früchtetee besonders säurearm und sorgt für einen milden, weichen Geschmack, der besonders bei Kindern sehr sehr beliebt ist. Mit seiner natürlichen Süße ist unser Früchtetee »Mildes Früchtchen« die ideale Alternative zu gezuckerten Limonaden: als wohlschmeckendes tägliches Erfrischungsgetränk für Groß und Klein oder als erfrischend-leichter Durstlöscher, zum Beispiel nach dem Sport. Unser »Mildes Früchtchen« schmeckt zu jeder Gelegenheit superlecker; egal, ob heiß genossen oder kalt als Eistee getrunken. Zutaten: Apfelstücke, Hagebuttenschalen, Orangenschalen, kandierte Früchte (Papaya, Mango, Ananas, Zucker), Holunderbeeren, schwarze Johannisbeeren.
Ocimum tenuiflorum,
Blätter gerebelt
Tulsi, das auch Indisches Basilikum, Tulsikraut, Tulasi, Heiliges Basilikum, Thai-Basilikum oder Königsbasilikum genannt wird, hat sein natürliches Vorkommen in den tropischen und subtropischen Länderns Asiens. Der Aufguss des Tulsi entwickelt einen sehr feinen, erfrischenden Geschmack mit leichter Würze und zitroniger Note; das Tulsikraut wird in ganz Asien sehr hoch geschätzt. Tulsi wächst als Staude und ist mit unserem Basilikum entfernt verwandt. In Indien wird Tulsi als heilige Pflanze verehrt. Da ohne ihn das Haus eines Hindus unvollständig wäre, wächst Tulsi vor fast jedem Hauseingang. Ein Tee aus Tulsi enthält kein Koffein und kann deshalb auch noch spätabends getrunken werden. Unsere Empfehlung: Süßen Sie das Indische Tulsi mit etwas(!) Honig und geben Sie ein paar Spritzer Zitronensaft hinzu.
Ilex paraguariensis,
Brasilien, geschnitten
Mate, eigentlich Yerba Mate, ist naturbelassen, da die Mate-Pflanze, bzw. die Stechpalme, frei von Schädlingen ist und deshalb auch nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt werden muss. Wer sich erst einmal auf das erfrischend-belebende Aroma des Mate-Tee eingestimmt hat, mag ihn nicht mehr missen. Nicht umsonst ist im Kaffeeland Brasilien nicht Kaffee das Nationalgetränk, sondern die ebenfalls koffeinhaltige Mate.
Viel-Kräutermischung mit koffeinhaltiger Mate
ohne zugesetztes Aroma
Gerade, wenn Sie zum Frühstück mal keinen Kaffee, Schwarztee oder reinen Grüntee trinken möchten, ist dieser Frühstückskräuter-Tee, komplett ohne zugesetztes Aroma, die ideale Kräutermischung, die nicht nur Morgenmuffel munter macht. Der aromatische Duft und der frische, fruchtige, leicht würzige Geschmack, in Verbindung mit koffeinhaltiger Mate und weiterer, fein abgestimmter Kräuter, machen diesen Kräutertee zu einem wertvollen Frühstücksbegleiter für einen angenehmen und perfekten Start in den Tag. Darüber hinaus verleihen die strahlend leuchtenden Blütenblätter dieser Frühstückskräutermischung eine fröhliche Optik und verschönern durch ihre positive Ausstrahlung selbst den grauesten Morgen. Zutaten: Griechische Bergtee, Zitronengras, Fenchel, Mate 15% (koffeinhaltig), Orangenschalen, Eukalyptusblätter, Zitronenschalen, Nanaminze, Moringablätter, Gojibeeren, Sanddornbeeren, Sonnenblumen-Blütenblätter, Ringelblumenblüten, Rosenblüten.
Duftig-aromatische Kräutermischung
ohne zugesetztes Aroma
Unser Basischer Kräutertee ist eine wunderbar fruchtig duftende Kräutermischung ohne zugesetztes Aroma, aus fein aufeinander abgestimmten säurearmen und hocharomatischen Zutaten. Wird eine Kräutermischung als „basisch“ bezeichnet, bedeutet dies, dass bei solchen Teemischungen auf sehr säurehaltige Bestandteile, wie zum Beispiel Hibiskusblüten, verzichtet wird. So auch bei dieser Kräutermischung. Zutaten: Rooibos, Zitronenverbene, Brennnesselblätter, Grüner Tee China Sencha 5%, Anis, Fenchel, Kümmel, Orangenschalen, Rote Bete-Stückchen, Karottenflocken, Holunderbeeren.
Kräutermischung ohne zugesetztes Aroma
Eine Kräutermischung für einen geruhsamen und wohlig-entspannten Abend. Duftender Lavendel, der süßliche Geschmack der Kamille, würziger Hopfen und frisch-ätherischer Salbei sind zu einer fein-aromatischen Kompositione vereint. Trotz der intensiven Düfte von Lavendel, Kamille und Rosenblüten hat dieser Kräutertee absolut nichts blumiges – im Gegenteil: der Lavendel in Kombination mit Salbei und Hopfen besitzt im Abgang eine feine Herbe und dezente Würze. Unser Guten Abend-Kräutertee schmeckt übrigens nicht nur am Abend; auch am stressigen Arbeitsplatz oder als erfrischendes Getränk für die ganze Familie ist er wärmstens zu empfehlen. Zutaten: Zitronenmelisse, Kamille, Salbei, Lavendel, Hopfenblütenblätter, Rosenblütenblätter.
Kräutermischung ohne zugesetztes Aroma
Wenn’s im Hals oder Rachen kratzt und beißt, tut ein wohlig-wärmender Kräutertee einfach nur gut; deshalb ist diese Kräuterteemischung in jedem Haushalt unentbehrlich. Aber auch einfach nur so schmeckt dieser würzige und aromatische Kräutertee sehr lecker und wird von Groß und Klein gleichermaßen gerne getrunken. Unsere Empfehlung : Um den aromatischen Geschmack zu unterstreichen, sollten Sie unseren Halskratzerle unbedingt mit Honig süßen. Zutaten: Spitzwegerich, Lindenblüten, Thymian, Salbei, Eibischwurzel, Schlüsselblumenblüten, Süßholzwurzel, Stiefmütterchenkraut, Anis, Fenchel, Kümmel, Rosenblüten, Kornblumenblüten.
Aloysia citrodora,
Blattware (Blattkrüll)
Die Zitronenverbene, auch Zitronenstrauch, Verveine oder „Wohlriechendes Eisenkraut“ genannt, stammt ursprünglich aus den subtropischen Regionen Südamerikas und wurde Ende des 18. Jahrhunderts nach Europa gebracht. Aus den intensiv duftenden Blättern lässt sich ein wunderbar aromatischer Haustee mit herb-zitronigem Aroma brühen. Der Tee ist auch kalt getrunken aufgrund seines zitronigen Geschmacks angenehm erfrischend. Wir bieten unsere Zitronenverbene in besonders schöner Blattware als ganze Blätter (Blattkrüll) an. Ganze Blätter verlieren gegenüber gerebelten oder geschnittenen Blättern weniger von ihren ätherischen Ölen, aktiven Inhaltsstoffen und Aromen, da eine geringere Oberfläche dem Luftkontakt ausgesetzt ist. Dadurch bleibt die Qualität und Intensität des Aromas besonders lange erhalten.
Sideritis raeseri, Schnittware mit Blüten,
Griechenland, Rhodopen
Im Nordosten Griechenlands, an den unberührten, sonnigen Hängen der Rhodopen, wächst dieser Griechische Bergtee und trifft dort auf ideale Voraussetzungen, um ein besonders ausgeprägtes Aroma zu entwickeln. Wir freuen uns, Ihnen diesen Griechischen Bergtee von solch ausgesuchter und ausgesprochen schöner Qualität anbieten zu können! Er wird von einer kleinen Kooperative griechischer Gebirgsbauern produziert. Anbau, Ernte, Verlesung und die weitere Verarbeitung erfolgt ausschließlich in Handarbeit. Griechischer Bergtee, auch als Griechisches Eisenkraut bekannt, wird schon seit der Antike von Hirten und Bauern abends als wohlschmeckender Tee getrunken. Bekannt sind mehrere Arten dieser Pflanzen. Wir bieten Ihnen „Sideritis raeseri“ an, die in Nordgriechenland beheimatet ist. Da diese Pflanze nur in höheren Bergregionen wächst, besitzt der Aufguss eine besonders würzige Note, die leicht an Salbei erinnert. Und dennoch überrascht unser Griechische Bergtee durch einen angenehm milden, aromatischen Geschmack mit zitronigen Noten. Zubereitungsempfehlung: Grundsätzlich gilt, dass man das Teewasser aufkocht und sobald es seinen Siedepunkt erreicht hat, den Topf vom Herd nimmt. Erst jetzt fügt man den Tee in das Wasser und lässt ihn 5 - 8 Minuten zugedeckt ziehen. Abgießen und fertig ist der Tee. Traditionell süßt man den Griechischen Bergtee mit Honig, man kann aber auch Zucker oder Zimt verwenden oder, wer es spritzig mag, Zitronensaft.
Ingwer naturbelassen,
geschält und geschnitten
Ingwer, pur als Tee aufgegossen, schmeckt sehr aromatisch, süßlich-scharf mit leichten Zitrusnoten. Genießen Sie den Ingwertee verfeinert mit Honig und frischer Zitrone. Die Ingwerwurzel wird in den Subtropen und Tropen angebaut und kommt hauptsächlich aus Nigeria, China und Indien. Der Ingwer wird nach der Ernte geschält und schonend luftgetrocknet. Dadurch bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe und Eigenschaften des Ingwers weitestgehend erhalten. Erst nach nach dem Trocknen wird der Ingwer in Stücke geschnitten. Unsere luftgetrockneten Ingwerstücke sind lange haltbar und eine praktische Alternative, wenn gerade mal kein frischer Ingwer zur Hand ist.
Kräftige, aromatisch-würzige Kräutermischung
ohne zugesetztes Aroma
Kräftig-würzige Bergkräuter – wie zum Beispiel das Quendelkraut, der wilde Bruder des Thymians – und Wurzeln vereinen sich zu einer hocharomatischen Kräutertee-Mischung. Zutaten: Fenchel, Eukalyptusblätter, Pfefferminze, Fichtennadeln, Krauseminze, Brombeerblätter, Quendelkraut, Spitzwegerich, Rosmarin, Anis, Salbei, Sonnenblumenblüten, Holunderblüten, Malvenblüten, Saflorblüten, Enzianwurzel.
Mentha spicata var. crispa ,Marokko’
Blattware grob geschnitten
Eine der feinsten Minzen für die Zubereitung von Pfefferminztee ist die Marokkanische Minze, die, wie der Name schon sagt, ursprünglich aus Marokko (bzw. aus Nordafrika) stammt. Im deutschsprachigen Raum ist diese Minzart auch unter dem Namen Krauseminze bekannt. Die Nana (arabisch: na'naa' = Minze) besitzt einen hohen Anteil ätherischer Öle. Im Gegensatz zur Pfefferminze enthält die Nanaminze jedoch kaum oder wenig Menthol, wodurch sie überhaupt nicht als scharf empfunden wird. Sie schmeckt süßlich-würzig und wirkt sehr erfrischend. Den würzig-frischen Geschmack der Nanaminze kennen viele auch als „Spearmint“. Die Nanaminze eignet sich, wie in Nordafrika üblich und gerne mit viel Zucker getrunken, auch hervorragend zum Beimischen in Schwarztee oder Grüntee, zum Beispiel in unserem China Gunpowder »Temple of Heaven«. Wir bieten unsere Nanaminze als grob geschnittene Blattware an. Grob geschnittene Blätter verlieren gegenüber gerebelten Blättern weniger von ihren ätherischen Ölen, aktiven Inhaltsstoffen und Aromen, da eine geringere Oberfläche dem Luftkontakt ausgesetzt ist. Dadurch bleibt die Qualität und Intensität des Aromas besonders lange erhalten.
Cyclopia subternata,
Südafrika, geschnitten, naturreiner Wildwuchs
Der Honeybush oder Honigbusch ist ein traditioneller südafrikanischer Tee, der von wildwachsenden Büschen geerntet wird. Da eine Kultivierung dieser Pflanze nicht möglich ist, sind nur begrenzte Mengen dieses Tees verfügbar. Seinen Namen verdankt er dem süßen Aroma und den honigsüß duftenden gelben Blüten. Der Tee wird während der Blüte geerntet, da in dieser Zeit das Aroma am süßesten ist. Bei der Ernte werden die gelb-grünen Blätter gesammelt, fermentiert und getrocknet. So erhalten sie ihre rot-braune Farbe und das typische Honigaroma. Wie der Roibusch, enthält auch der Honeybush kein Koffein, so dass er zu jeder Tageszeit und auch von Kindern getrunken werden kann.
Lavandula angustifolia,
ganze Blüten
Lavendel gehört zu der Familie der Lippenblütengewächse. Die getrockneten Blüten enthalten bis zu 3% ätherisches Öl. Lavendeltee duftet sehr individuell und hat aufgebrüht einen stark würzigen Geschmack.
Matricaria chamomilla,
ganze Blüten
Die auf kargen Standorten wachsende Echte Kamille ist eine einjährige Pflanze. Für den Kamillentee werden nur die Blüten verwendet. Der Aufguss aus Kamillenblüten ergibt einen milden Kräutertee mit herb-blumigem Charakter.
Erfrischend-milde Kräutermischung ohne zugesetztes Aroma
Unser Dilsberger Kräutertee wurde ursprünglich für das ehemalige Dilsberger Burgcafé kreiert und hat sich mittlerweile zu einem wahren Klassiker entwickelt, den wir seit 2015 in unveränderter Rezeptur in unserem Sortiment führen. Diese ausgewogene Kräutertee vereint frische Zitronenmelisse und belebende Pfefferminze mit der milden Süße von Brombeerblättern und Apfelstücken. Dezent dosierte Hagebuttenschalen und etwas Hibiskus sorgen für eine leichte Fruchtigkeit, ohne diese Kräutermischung allzu sehr zu dominieren. Abgerundet wird der Dilsberger Kräutertee durch Lindenblüten, die feine florale Noten und ein mildens, an Honig erinnerndes Aroma einbringen, das wunderbar mit dem leicht würzigen Duft der Fränkischen Pfefferminze harmoniert. Ob heiß oder kalt genossen – der Dilsberger Kräutertee verspricht einen milden und zugleich erfrischenden Geschmack. Zutaten: Zitronenmelisse, Apfelstücke, Brombeerblätter, Fränkische Pfefferminze, Hagebuttenschalen, Lindenblüten, Hibiskusblüten, Saflorblüten.
Melissa officinalis,
Blätter gerebelt
Die Melisse stammt ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeergebiet, wird aber schon seit dem Mittelalter auch in mitteleuropäischen Kräutergärten angebaut. Benediktiner brachten die Zitronenmelisse in die Klöstergärten. Die Bezeichnung „Melisse“ leitet sich aus dem alt-griechischen Wort für Honigbiene (Melitta) ab, da Bienen von den Blüten der Pflanze regelrecht angezogen werden. Die Melissa officinalis verströmt beim Zerreiben ein wunderbar zitroniges Aroma und wird wegen dieses charakteristischen Duftes auch Zitronenmelisse genannt. Die natürliche Kraft der ätherischen Öle der Melisse erfrischt und schafft, zusammen mit ihrem Aroma, ein einzigartiges Tee-Erlebnis. Verwendet wird das frische, blühende Kraut von Juni bis August. Getrocknet kann der Melissentee das ganze Jahr genossen werden. Ein wohlig-warmer Melissentee, leicht mit Honig gesüßt – was kann entspannender sein?
Aspalathus linearis,
Südafrika, short-cut
Ein sehr aromatischer Rooibos. Seine süß-fruchtige Note verdankt der Rooibos seinen natürlichen, zuckerähnlichen Inhaltsstoffen. Der Rooibos (eingedeutscht auch Rotbusch, Roibusch) oder Massai-Tee ist das Nationalgetränk in Südafrika und wird heiß oder kalt, als Eisetee zubereitet, genossen. Da der Rooibos kein Koffein enthält, kann man ihn bedenkenlos in größeren Mengen trinken.
Kräutermischung ohne zugesetztes Aroma
Wenn’s im Hals oder Rachen kratzt und beißt, tut ein wohlig-wärmender Kräutertee einfach nur gut; deshalb ist diese Kräuterteemischung in jedem Haushalt unentbehrlich. Aber auch einfach nur so schmeckt dieser würzige und aromatische Kräutertee sehr lecker und wird von Groß und Klein gleichermaßen gerne getrunken. Unsere Empfehlung : Um den aromatischen Geschmack zu unterstreichen, sollten Sie unseren Halskratzerle unbedingt mit Honig süßen. Zutaten: Spitzwegerich, Lindenblüten, Thymian, Salbei, Eibischwurzel, Schlüsselblumenblüten, Süßholzwurzel, Stiefmütterchenkraut, Anis, Fenchel, Kümmel, Rosenblüten, Kornblumenblüten.
Assam-Ceylon-Java-Blend mit Bourbon Vanille
Ein traditioneller Tee aus Ostfriesland. Für diese Rezeptur wird eine weiche, vollmundige Ostfriesen Blattmischung mit Bourbon Vanillestücken und Bourbon Vanille-Aroma abgeschmeckt. Der Ostfriesische Sonntagstee entwickelt ein intensives, edles Aroma und einen verführerischen Duft. Ein wahrer Festtagstee! Unsere Empfehlung: Der Ostfriesische Sonntagstee schmeckt leicht gesüßt besonders fein. Zutaten: Assam-Ceylon-Java-Schwarztees, Bourbon Vanillestücke 3%, Aroma.
Oolong Rarität ohne Aromazusätze
China, Provinz Fujian
Dieser Tee gilt zurecht als einzigartige Köstlichkeit, dessen Herstellungsverfahren ein über Generationen hinweg strenggehütetes Geheimnis gewesen ist. Das Blatt ist fein von Hand gerollt. Der China Milky Oolong verdankt seinen Namen der feinen Milchnote: Nach dem welken werden die olivgrünen Blätter kurz mit Milchwasserdampf erhitzt. Dieser Spitzenoolong erhält dadurch sein charakteristisches weiches Aroma und einen wunderbar frischen, leicht sahnigen Duft und Geschmack, ohne dass zusätzlich Aromastoffe beigefügt werden müssen. Seine gold-grüne Tasse hat ein cremig-weiches Flavour, was wir bisher noch bei keinem anderen Tee in dieser Art so schmecken durften. Zutaten: China Oolong, Milch wasserdampf.
China, Provinz Fujian
Dies ist wohl der traditionsreichste und beliebteste China Oolong. Der China Kwai Flower ist unverwechselbar im Aussehen durch seine beigemischten Osmanthusblüten. In China wird der Oolong Kwai Flower auch Pfirsichtee genannt, da die Osmanthusblüten im Zusammenspiel mit dem schwach anfermentierten Oolong ein an Pfirsich erinnernden Duft entwickeln. Im Geschmack ist dieser China-Oolong angenehm mild. Der China Oolong Kwai Flower kann zweimal aufgegossen werden. Zutaten: China Oolong, Osmanthusblüten.
Himalaja Hochlandtee mit feiner Bergamotte-Note
Ein feiner, mild-blumiger Himalaja Hochlandtee aus der Teeanbauregion Darjeeling wird nur leicht mit echtem Bergamotte-Öl veredelt. Die frische Zitrusnote der Bergamotte verfeinert diesen Hochland-Tee ohne selbst dabei zu sehr in den Vordergrund zu treten. Nicht nur Earl Grey-Liebhaber sollten daher unseren Earl Grey Himalaja Finest unbedingt einmal probieren. Eine der Legenden, die sich darüber ranken, wie der Earl Grey Tee zu seinem Namen kam, berichtet darüber, dass es während einer Schiffsüberfahrt von Indien zurück nach England zu einem schweren Sturm gekommen sei. Dabei soll ein Fass Bergamottöl über die Teeladung gelaufen sein. Aufgrund seines betörendes Duftes, probierte Earl Grey den scheinbar verdorbenen Tee. Er soll ihn daraufhin als so gut befunden haben, dass Lady Grey seither in ihrem Salon zum Nachmittagstee den „Earl Grey-Tea“ servierte. Unsere Empfehlung: Ein Spritzer Zitronensaft unterstreicht den frischen Geschmack und das feine Bergamotte-Aroma dieses Tees. Zutaten: Schwarztee bester Himalaja Hochlandgärten, Bergamotte-Öl.
Basischer Früchtetee mit Ingwer
Ein leckeres Geschmackserlebnis ist dieser helle Früchtetee »Orientalischer Apfel«. Dieser basische, also säurearme Früchtetee wird veredelt mit frisch-feurigen Ingwerstückchen. Er ist heiß oder kalt getrunken, im Sommer wie im Winter, eine fruchtige Erfrischung. Zur kalten Jahreszeit wirkt er durch den Ingwer wohlig-wärmend. Dieser Früchtetee eignet sich auch hervorragend als Grundlage für heiße Punschgetränke. Unsere Empfehlung: Lassen Sie den Aufguss mindestens 15 Minuten ziehen, damit sich alle Aromen voll entfalten können. Genießen Sie den Früchtetee Orientalischer Apfel, zum Beispiel mit Akazienhonig, leicht gesüßt. Zutaten: Apfelstücke, Orangenschalen, Ingwerstücke, Apfelaroma.
Erfrischend-milde Kräutermischung ohne zugesetztes Aroma
Unser Dilsberger Kräutertee wurde ursprünglich für das ehemalige Dilsberger Burgcafé kreiert und hat sich mittlerweile zu einem wahren Klassiker entwickelt, den wir seit 2015 in unveränderter Rezeptur in unserem Sortiment führen. Diese ausgewogene Kräutertee vereint frische Zitronenmelisse und belebende Pfefferminze mit der milden Süße von Brombeerblättern und Apfelstücken. Dezent dosierte Hagebuttenschalen und etwas Hibiskus sorgen für eine leichte Fruchtigkeit, ohne diese Kräutermischung allzu sehr zu dominieren. Abgerundet wird der Dilsberger Kräutertee durch Lindenblüten, die feine florale Noten und ein mildens, an Honig erinnerndes Aroma einbringen, das wunderbar mit dem leicht würzigen Duft der Fränkischen Pfefferminze harmoniert. Ob heiß oder kalt genossen – der Dilsberger Kräutertee verspricht einen milden und zugleich erfrischenden Geschmack. Zutaten: Zitronenmelisse, Apfelstücke, Brombeerblätter, Fränkische Pfefferminze, Hagebuttenschalen, Lindenblüten, Hibiskusblüten, Saflorblüten.
Kräftige, aromatisch-würzige Kräutermischung
ohne zugesetztes Aroma
Kräftig-würzige Bergkräuter – wie zum Beispiel das Quendelkraut, der wilde Bruder des Thymians – und Wurzeln vereinen sich zu einer hocharomatischen Kräutertee-Mischung. Zutaten: Fenchel, Eukalyptusblätter, Pfefferminze, Fichtennadeln, Krauseminze, Brombeerblätter, Quendelkraut, Spitzwegerich, Rosmarin, Anis, Salbei, Sonnenblumenblüten, Holunderblüten, Malvenblüten, Saflorblüten, Enzianwurzel.
China Gunpowder mit marokkanischer Nanaminze
Feinster chinesischer Gunpowder wird mit minzig-süßer und erfrischender marokkanischer Nana-Minze kombiniert. Genießen Sie das würzige und erfrischende Aroma dieses Gunpowder-Minze. Eine traditionelle Mischung, wie sie sehr gerne in Nordafrika – mit viel Zucker – getrunken wird. Zutaten: 80% China Gunpowder, 20% Nanaminze.
Würzig-frische Kräutermischung
ohne zugesetztes Aroma
Eine köstliche und raffiinierte Kräutermischung: Erleben Sie diesen harmonischen Kräutertee mit der fruchtigen Schärfe des Ingwers, einer pikanten Würze von schwarzem Pfeffer und der leichten frische von Pfefferminze und Zitronengras. Die fruchtige Note erhält der Ingwer-Lemon Kräuter durch das Aroma getrockneter Zitronenschalen. Süßholzwurzel verleiht dieser erfrischend-würzigen Kräutermischung eine angenehme samtige Süße. Unsere Empfehlung: Der Ingwer-Lemon Kräuter schmeckt auch hervorragend als Eistee. Zutaten: Pfefferminze, Zitronengras, Ingwer, Rosenblüten, Süßholzwurzel, Zitronenschalen, Pfefferkörner.
Kräutermischung ohne zugesetztes Aroma
Eine Kräutermischung für einen geruhsamen und wohlig-entspannten Abend. Duftender Lavendel, der süßliche Geschmack der Kamille, würziger Hopfen und frisch-ätherischer Salbei sind zu einer fein-aromatischen Kompositione vereint. Trotz der intensiven Düfte von Lavendel, Kamille und Rosenblüten hat dieser Kräutertee absolut nichts blumiges – im Gegenteil: der Lavendel in Kombination mit Salbei und Hopfen besitzt im Abgang eine feine Herbe und dezente Würze. Unser Guten Abend-Kräutertee schmeckt übrigens nicht nur am Abend; auch am stressigen Arbeitsplatz oder als erfrischendes Getränk für die ganze Familie ist er wärmstens zu empfehlen. Zutaten: Zitronenmelisse, Kamille, Salbei, Lavendel, Hopfenblütenblätter, Rosenblütenblätter.
mit Osmanthusblüten
China, Provinz Guangxi
Eine duftende Spezialität aus der südchinesischen Provinz Guangxi. Für den China Guihua Osmanthus wird dieser grüne Tee mit den Blüten des Osmanthus-Baumes natürlich aromatisiert. Er hat einen lieblichen, süß-fruchtigen Charakter. Zutaten: China Grüntee, Osmanthusblüten.
Duftig-aromatische Kräutermischung
ohne zugesetztes Aroma
Unser Basischer Kräutertee ist eine wunderbar fruchtig duftende Kräutermischung ohne zugesetztes Aroma, aus fein aufeinander abgestimmten säurearmen und hocharomatischen Zutaten. Wird eine Kräutermischung als „basisch“ bezeichnet, bedeutet dies, dass bei solchen Teemischungen auf sehr säurehaltige Bestandteile, wie zum Beispiel Hibiskusblüten, verzichtet wird. So auch bei dieser Kräutermischung. Zutaten: Rooibos, Zitronenverbene, Brennnesselblätter, Grüner Tee China Sencha 5%, Anis, Fenchel, Kümmel, Orangenschalen, Rote Bete-Stückchen, Karottenflocken, Holunderbeeren.
China, Provinz Fujian
Der China Jasmin Chun Hao zählt zu den feinsten Jasmintees Chinas. Er gilt als so erlesen, dass er früher nur am chinesischen Kaiserhof getrunken werden durfte. Das länglich gedrehte, regelmäßig gearbeitete, drahtige Blatt des China Jasmin Chun Hao zeigt ein schönes dunkles Olivgrün. Einige leuchtende Blattspitzen und Spuren von Jasminblüten durchziehen diesen Premiumtee. Er entfaltet ein feines Aroma mit einem lieblichen, duftigen Charakter und einer leicht spritzig-herben Note. Die Teeblätter dieser Frühjahrsernte stammen von augesuchten Hochlandpflanzen aus der Region Xianyou, die auf einer Höhe von 600 bis 1000 Metern angebaut werden. Der China Jasmin Chun Hao wird nach dem Trocknen nach Guangxi, Hengxian verbracht, wo traditionell seit jeher Beduftungen mit frischen Jasminblüten durchgeführt werden. Für die Beduftung wird dem China Jasmin Chun Hao in sieben Veredelungsvorgängen frische Jasminblüten beigemischt. Nach jedem Durchgang werden die verwelkten Blüten ausgesiebt und mit frischen Jasminblüten ersetzt. Während die Jasminblüten langsam verwelken, geben sie ihren feinen Duft an den Tee ab. Im letzten Arbeitsschritt werden dann auch noch die restlichen Jasminblüten nahezu vollständig von Hand aussortiert. Zutaten: China Grüntee, Jasminblüten.
Naturbelassene Früchteteemischung
ohne zugesetztes Aroma
Unser Früchtetee »Früchte natur« zaubert natürliche Frische in jede Tee-Tasse und ist eine pure, unverfälschte Früchteteemischung, die nur auf das Wesentliche setzt: süße Apfelstücke, herb-aromatische Hagebuttenschalen, säurebetonte Hibiskusblüten und fruchtige Orangenschalen. Diese ausgewogene Komposition liefert einen erfrischenden Geschmack, der sowohl heiß, als auch kalt als Eistee, perfekt zur Geltung kommt. Zudem eignet sich unser Früchtetee »Früchte natur« hervorragen als fruchtig-aromatische Basis für Ihre eigenen Punsch-Kreationen. Im Geschmack ist diese Früchtetee-Mischung fruchtig, lebendig und erfrischend, mit einer feinen Balance aus der leichten Süße von Apfel, der markanten Säure von Hibiskusblüten sowie der herben Fruchtigkeit von Hagebuttenschalen. Die Orangenschalen verleihen dem Früchtetee »Früchte natur« eine sanfte Zitrusnote und runden ihn harmonisch ab. Zutaten: Apfelstücke, Hibiskusblüten, Orangeschalen, Hagebuttenschalen.
Basischer Früchtetee
ohne zugesetztes Aroma
Genießen Sie den unverwechselbaren Mix aus fruchtiger Süße und leichter Frische. Unser »Mildes Früchtchen« ist ein einzigartiger basischer Früchtetee, der durch eine harmonische Komposition aus Apfelstücken, Hagebutte, kandierten Früchten, Beeren und zarten Orangenschalen eine köstliche Erfrischung für die ganze Familie bietet. Der fruchtig-süße Geschmack, mit sanften Noten von Apfel und Beeren, wird unterstrichen durch eine dezente Zitrusnote. Auf Hibiskusblüten wurde bewusst verzichtet; damit ist dieser Früchtetee besonders säurearm und sorgt für einen milden, weichen Geschmack, der besonders bei Kindern sehr sehr beliebt ist. Mit seiner natürlichen Süße ist unser Früchtetee »Mildes Früchtchen« die ideale Alternative zu gezuckerten Limonaden: als wohlschmeckendes tägliches Erfrischungsgetränk für Groß und Klein oder als erfrischend-leichter Durstlöscher, zum Beispiel nach dem Sport. Unser »Mildes Früchtchen« schmeckt zu jeder Gelegenheit superlecker; egal, ob heiß genossen oder kalt als Eistee getrunken. Zutaten: Apfelstücke, Hagebuttenschalen, Orangenschalen, kandierte Früchte (Papaya, Mango, Ananas, Zucker), Holunderbeeren, schwarze Johannisbeeren.
China, Provinz Fujian
Ein besonderer Weißer Tee aus den Hochlagen der Taimu-Berge des Anbaugebietes Fujian. Die jährliche Gesamtproduktion dieses Tees ist sehr gering, geerntet wird nur im April. Für diesen exzellenten und hochwertigen Weißen Tee werden nur die beiden obersten jungen Blattspitzen und die zart flaumige Blattknospe gepflückt. Die Ernte und Verarbeitung erfolgt sehr sorgsam und ausschließlich in traditioneller Handarbeit. Der White Monkey entfaltet eine helle, samtig-weiche Tasse mit einem klaren, frischen Geschmack begleitet von einer leichten Honigsüße.
„Red Heart“, handgerollt
China, Provinz Fujian
Der China Oolong Ti Kuan Yin (auch Tie Guan Yin) ist eine legendäre Sorte aus dem Wuyi-Gebirge der Provinz Fujian und einer der zehn bedeutendsten Tees in China. Dieser halbfermentierte Tee hat ein individuelles dunkelgrünes Blatt mit gelblichen Rändern. Er ist berühmt für sein intensives Aroma, seine Fruchtigkeit sowie für seinen gehaltvollen Geschmack. Ti Kuan Yin, die „Eiserne Göttin der Barmherzigkeit“, ist der Name einer Varietät der klassischen Teepflanze Camilla sinensis. Aus den Blättern dieser Teepflanzensorte wird ausschließlich hochwertiger Oolong produziert. Aufgrund der schwach roten Verfärbung der jungen, frischen Teeblätter bezeichnet man den Oolong aus der Ti Kuan Yin-Teepflanze auch als „Red Heart“.
Sideritis raeseri, Schnittware mit Blüten,
Griechenland, Rhodopen
Im Nordosten Griechenlands, an den unberührten, sonnigen Hängen der Rhodopen, wächst dieser Griechische Bergtee und trifft dort auf ideale Voraussetzungen, um ein besonders ausgeprägtes Aroma zu entwickeln. Wir freuen uns, Ihnen diesen Griechischen Bergtee von solch ausgesuchter und ausgesprochen schöner Qualität anbieten zu können! Er wird von einer kleinen Kooperative griechischer Gebirgsbauern produziert. Anbau, Ernte, Verlesung und die weitere Verarbeitung erfolgt ausschließlich in Handarbeit. Griechischer Bergtee, auch als Griechisches Eisenkraut bekannt, wird schon seit der Antike von Hirten und Bauern abends als wohlschmeckender Tee getrunken. Bekannt sind mehrere Arten dieser Pflanzen. Wir bieten Ihnen „Sideritis raeseri“ an, die in Nordgriechenland beheimatet ist. Da diese Pflanze nur in höheren Bergregionen wächst, besitzt der Aufguss eine besonders würzige Note, die leicht an Salbei erinnert. Und dennoch überrascht unser Griechische Bergtee durch einen angenehm milden, aromatischen Geschmack mit zitronigen Noten. Zubereitungsempfehlung: Grundsätzlich gilt, dass man das Teewasser aufkocht und sobald es seinen Siedepunkt erreicht hat, den Topf vom Herd nimmt. Erst jetzt fügt man den Tee in das Wasser und lässt ihn 5 - 8 Minuten zugedeckt ziehen. Abgießen und fertig ist der Tee. Traditionell süßt man den Griechischen Bergtee mit Honig, man kann aber auch Zucker oder Zimt verwenden oder, wer es spritzig mag, Zitronensaft.
Grade B
China, Provinz Anhui
Der China Keemun Hao Ya ist eine Rarität in Superior-Qualität. Er entfaltet eine milde, blumige Tasse mit dem ihm typischen, leicht nussigen Aroma. Dieser China Keemun ist von Natur aus besonders arm an Koffein und Gerbstoffen. Keemun-Tees werden in der ostchinesischen Provinz Anhui produziert und gelten als die besten chinesischen Schwarztees.
Traditionelle Hauskräuter-Mischung
Dieser klassische Kräutertee darf in keiner Küche fehlen! Viele erlesene Zutaten, wie sie traditionell in jedem Kräuter- oder Bauerngarten zu finden sind, wurden in Omas Kräutergärtle für eine mild-fruchtige und wunderbar duftende Kräutermischung ausgewählt. Der erste Schluck von Omas Kräutergärtle verwöhnt den Gaumen mit einer sanften Frische aus der Kombination von Pfefferminze und Zitronenmelisse. Die zarte-blumigen Noten von Holunderblüten und Rosenblütenblättern verleihen diesem Kräutertee eine leichte Süße, während Brombeer-, Himbeer- und Erdbeerblätter eine dezente Fruchtigkeit hinzufügen. Die sanfte Würze von Anis und Fenchel rundet das Aroma harmonisch ab, und die Hagebutte sorgt für einen milden, leicht säuerlichen Akzent. Ein natürlicher Kräutertee in einer fröhlichen Optik, komponiert aus Kräutern, Früchten und Blüten wie aus Omas Garten – lecker und erfrischend für die ganze Familie, der sowohl warm als auch gekühlt als Eistee ein echtes Highlight ist. Zutaten: Brombeerblätter, Hagebutte, Apfelstücke, Himbeerblätter, Anis, Erdbeerblätter, Fenchel, Pfefferminze geschnitten, Zitronenmelisse, Holunderblüten, Rosenblüten, Ringelblumenblüten.
Grade 1
China, Provinz Zhejiang
Seinen Ursprung hat dieser seltene Spitzentee in der Provinz Zhejiang im Süden Chinas. Dort wächst er an steilen Hängen und wird daher noch heute sorgfältig von Hand geerntet und verarbeitet. Der frisch geerntete Tee wird in schier endlosen Wiederholungen immer wieder in wokähnlichen Pfannen erhitzt, mit den Händen gepresst und anschließend abgekühlt. Rund 8 Stunden dauert es, bis ein Kilogramm Lung Ching Tee fertig verarbeitet ist. Verschiedene Mythen und Geschichten ranken sich um die Herkunft seines außergewöhnlichen Namens – „Drachenbrunnentee“. Eine dieser Legenden besagt, dass der Tee rund um einen Brunnen, in dem ein Glück bringender Drache lebte, angebaut wurde. Dieser sorgte für häufigen Regen, sodass die Teepflanzen besonders gut gedeihen konnten. Aus Dankbarkeit gegenüber dem Drachen nannten die Bewohner den dort geernteten Tee „Drachenbrunnentee“. So entstand dieser besondere Name. Überzeugen Sie sich selbst und probieren Sie diesen wertvollen Tee. Er überzeugt mit seinem gleichmäßig flach gepressten Blatt, einem zarten, blumigen Aroma und mit milder Würze. Die feinen Teeblätter ergeben eine wunderbar gelb-orange leuchtende Tassenfarbe. Auch nach mehreren Aufgüssen zeigt der China Lung Ching noch sein volles Aroma.
Taiwan, Provinz Nantou, handgerollt
Ein Jade-Oolong in Superiorqualität! Dieser schwach anfermentierte Tee aus der Mai-Pflückung wird nach überlieferter Tradition in Handarbeit gefertigt. Das klein und eng gerollte Blatt entfaltet ein vielschichtiges, fruchtiges Aroma mit einem einzigartigen, mild-süßlichen, jasminartigen Geschmack und zeigt eine leuchtend-gelbe, brillante Tasse. Der Formosa Dung Ti Jade-Oolong zählt historisch zu den großen Oolong-Tees Taiwans. Die an den Hängen des Dong Ding Berges (zu Deutsch etwa „Gefrorener Gipfel“) auf einer Höhe von 800 Metern wachsenden Teesträucher stammen ursprünglichen aus den Wuyi Bergen Chinas und finden hier am Dong Ding -Berg ideale klimatische Bedingungen. Der Formosa Dung Ti Jade-Oolong gilt als eine der besten Jade-Oolong-Raritäten.
Mentha spicata var. crispa ,Marokko’
Blattware grob geschnitten
Eine der feinsten Minzen für die Zubereitung von Pfefferminztee ist die Marokkanische Minze, die, wie der Name schon sagt, ursprünglich aus Marokko (bzw. aus Nordafrika) stammt. Im deutschsprachigen Raum ist diese Minzart auch unter dem Namen Krauseminze bekannt. Die Nana (arabisch: na'naa' = Minze) besitzt einen hohen Anteil ätherischer Öle. Im Gegensatz zur Pfefferminze enthält die Nanaminze jedoch kaum oder wenig Menthol, wodurch sie überhaupt nicht als scharf empfunden wird. Sie schmeckt süßlich-würzig und wirkt sehr erfrischend. Den würzig-frischen Geschmack der Nanaminze kennen viele auch als „Spearmint“. Die Nanaminze eignet sich, wie in Nordafrika üblich und gerne mit viel Zucker getrunken, auch hervorragend zum Beimischen in Schwarztee oder Grüntee, zum Beispiel in unserem China Gunpowder »Temple of Heaven«. Wir bieten unsere Nanaminze als grob geschnittene Blattware an. Grob geschnittene Blätter verlieren gegenüber gerebelten Blättern weniger von ihren ätherischen Ölen, aktiven Inhaltsstoffen und Aromen, da eine geringere Oberfläche dem Luftkontakt ausgesetzt ist. Dadurch bleibt die Qualität und Intensität des Aromas besonders lange erhalten.