Traditionelle Rezeptur
Diese Gewürzmischung ist ein echter Klassiker. Altbewährt und gut, darf die traditionelle Rezeptur aus würzigem Fenchel, süßlichem Anis und feinem Kümmel in keinem Haushalt fehlen. Durch die fein abgestimmten Zutaten ist dieser Gewürztee hervorragend dazu geeignet, auch in der Küche Verwendung zu finden: in ein Tee-Ei oder in eine kleine Filtertüte gefüllt, lässt man den Anis Fenchel Kümmel-Tee in Soßen-, Kohlgerichten oder Sauerkraut mitköcheln. In einer trockenen Pfanne geröstet und nach Belieben anschließend fein zermörsert, gibt diese Gewürzmischung jedem asiatischen Gericht eine individuelle Note. Zutaten: Anissaat, Fenchelsamen, Kümmelkörner.
Duftig-aromatische Kräutermischung
ohne zugesetztes Aroma
Unser Basischer Kräutertee ist eine wunderbar fruchtig duftende Kräutermischung ohne zugesetztes Aroma, aus fein aufeinander abgestimmten säurearmen und hocharomatischen Zutaten. Wird eine Kräutermischung als "basisch" bezeichnet, bedeutet dies, dass bei solchen Teemischungen auf sehr säurehaltige Bestandteile, wie zum Beispiel Hibiskusblüten, verzichtet wird. So auch bei dieser Kräutermischung. Zutaten: Rooibos, Zitronenverbene, Brennnesselblätter, Grüner Tee China Sencha 5%, Anis, Fenchel, Kümmel, Orangenschalen, Rote Bete-Stückchen, Karottenflocken, Holunderbeeren.
Kräftige, aromatisch-würzige Kräutermischung
ohne zugesetztes Aroma
Kräftig-würzige Bergkräuter - wie zum Beispiel das Quendelkraut, der wilde Bruder des Thymians - und Wurzeln vereinen sich zu einer hocharomatischen Kräutertee-Mischung. Zutaten: Fenchel, Eukalyptusblätter, Pfefferminze, Fichtennadeln, Krauseminze, Brombeerblätter, Quendelkraut, Spitzwegerich, Rosmarin, Anis, Salbei, Sonnenblumenblüten, Holunderblüten, Malvenblüten, Saflorblüten, Enzianwurzel.
Urtica dioica,
Brennnesselblätter geschnitten
Erleben Sie den unverwechselbaren Geschmack der Natur mit unserem hochwertigen Brennnesseltee. Ob heiß getrunken oder als kühle Erfrischung mit einigen Zitronenscheiben serviert: dieser traditionelle Kräutertee mit seinem natürlichen Geschmack ist ein "Muss" für jede/n Kräuterteeliebhaber/in. Hergestellt aus jungen Brennnesselblättern, bietet dieser Tee ein mildes, erdiges Aroma mit einer leicht grasigen Note. Der Tee zeichnet sich durch seine klare, hellgrüne Tassenfarbe aus. Die Brennnesselblätter werden schonend getrocknet, um die volle Aromatik und die wertvollen Inhaltsstoffe zu bewahren und bieten Ihnen so ein unverfälschtes Geschmackserlebnis. Ob pur oder als Grundlage für Ihre eigenen Kräutertee-Mischungen: Entdecken Sie die Einfachheit der Brennnessel und genießen Sie deren Natürlichkeit.
Cistus incanus, handgeschnitten,
Griechenland, Rhodopen
Pflanzlicher Rohstoff * aus handgepflückter Wildsammlung in 100% reiner, naturbelassener Premium-Qualität. In Nordgriechenland, an den unberührten, sonnigen Hängen der Rhodopen, wachsen auf mittleren Gebirgshöhen die stark verzweigten Zwergsträucher mit ihren betörend duftenden, lilafarbenen Blüten. Von dort beziehen wir das Cistuskraut aus kleinbäuerlicher Landwirtschaft direkt vom Erzeuger. Die Zistrose (Cistus incanus) ist eine seit der Antike bekannte Gebirgspflanze, die von Kreta aus das griechische Festland und den gesamten Mittelmeerraum erobert hat. Die alten Ägypter liebten die strauchartige Cistus-Pflanze hauptsächlich wegen ihres duftenden, aromatischen Harzes, das Labdanum. Auch die Bibel berichtet vom Harz der Zistrose: dort findet es unter der Bezeichnung "Myrrhe" Erwähnung. Während das Harz aus den Blättern der Zistrose zum Räuchern verwendet wird, dient das getrocknete Kraut im gesamten östlichen Mittelmeerraum zur Herstellung eines wunderbar balsamisch duftenden Genusstees.* * Erläuterung: Da dieses Produkt vor dem 15. Mai 1997 nicht in nennenswertem Umfang in der Europäischen Union für den menschlichen Verzehr verwendet wurde, unterliegt es der EU-Verordnung über neuartige Lebensmittel (Novel Food-Verordnung) und darf innerhalb der EU nicht als Lebensmittel gehandelt werden.
Kräutermischung mit Zimtstücken und leichtem Kirschgeschmack
Eine frische und fruchtige Kräutermischung, mit einem Hauch von Kirsche. Zimtstücke verleihen der Dilsberger Kräuterwiese eine sanfte Würze. Zutaten: Apfelstücke, Hagebuttenschalen, Hibiskusblüten, Brombeerblätter, Lindenblüten, Melissenblätter, Pfefferminzblätter, Saflorblüten, Ceylon-Zimtstücke, Aroma.
Kräutermischung mit ayurvedischen Gewürzen
ohne zugesetztes Aroma
Gibt es etwas schöneres, als bei einer heißen Tasse Tee Körper, Geist und Seele baumeln zu lassen und einen anstrengenden Tag entspannt zu beenden? Unser „Entspann Dich“ Kräutertee, eine sinnlich duftende Kräuter-Teemischung mit auserlesenen, wärmenden ayurvedischen Gewürzen, erfrischenden Kräutern und süß-fruchtigen Geschmacksnoten, ist der ideale Begleiter, um genussvoll und gemütlich zu relaxen. Zutaten: Fenchel, Pfefferminzblätter, Hibiskusblüten, Süßholzwurzel, Kamillenblüten, Ingwerstücke, Orangenschalen, Zimtrinde, Nelken, rosa Pfeffer, Kardamom.
Mentha piperita,
deutsche Blattware (Blattkrüll)
Es gibt zahlreiche, wildwachsende Arten der Gattung Mentha (Minze), die in Europa heimisch sind. Zum Beispiel die Ackerminze und die Bachminze. Die besonders aromatische und kräftige Edelminze "Mentha x piperita", die als getrocknete Blattware in Kräutertees Verwendung findet, wird nicht nur gerne zur Erfrischung getrunken; sie gilt seit jeher auch als eine beliebte Gewürzpflanze. Diese Art der Minze ist in Europa seit Ende des 17. Jahrhunderts bekannt und ging vermutlich durch eine zufällig entstandene Kreuzung verschiedener wilder Minz-Arten hervor. Von anderen Minzen unterscheidet sich die Pfefferminze vor allem durch den hohen Mentholgehalt und durch den schärferen Geschmack - daher der Name Pfefferminze. Wem der Geschmack der Fränkischen Pfefferminze zu scharf und "minzig" ist, dem sei unsere Nanaminze, eine nordafrikanische Minz-Art, empfohlen. Deren Geschmack ist süßlicher und milder, aber dennoch würzig. Wir bieten unsere Fränkische Pfefferminze in besonders schöner Blattware als ganze Blätter (Blattkrüll) an. Ganze Blätter verlieren gegenüber gerebelten oder geschnittenen Blättern weniger von ihren ätherischen Ölen, aktiven Inhaltsstoffen und Aromen, da eine geringere Oberfläche dem Luftkontakt ausgesetzt ist. Dadurch bleibt die Qualität und Intensität des Aromas besonders lange erhalten.
Naturbelassene Früchteteemischung
ohne zugesetztes Aroma
Dies ist ein einfacher, klassischer Früchtetee natur ohne Aromastoffe. Er lässt sich hervorragend als Eistee oder im Winter als Basis für eigene Punsch-Kreationen verwenden. Dieser Früchtetee schmeckt zu jeder Gelegenheit und ist als Erfrischungsgetränk jeder gezuckerten Limonade vorzuziehen. Zutaten: Apfelstücke, Hibiskusblüten, Orangeschalen, Hagebuttenschalen.
Basische Früchteteemischung
mit beerig-fruchtigem Geschmack
Der Früchtetee Milde Beere ist eine basische, also säurearme Früchteteemischung ohne Hibiskusblüten. Die Tasse ist hell, der Geschmack beerig-fruchtig. Zutaten: Apfelstücke, Hagebuttenschalen, kandierte Früchte (Ananas, Papaya, Mango, Zucker), Orangenschalen, Holunderbeeren, nat. Aroma.
Basischer Früchtetee mit Apfelstücken und Ingwer
Ein leckeres Geschmackserlebnis ist dieser helle Früchtetee Orientalischer Apfel. Dieser basische, also säurearme Früchtetee wird veredelt mit frisch-feurigen Ingwerstückchen. Er ist heiß oder kalt getrunken, im Sommer wie im Winter, eine fruchtige Erfrischung. Zur kalten Jahreszeit wirkt er durch den Ingwer wohlig-wärmend. Dieser Früchtetee eignet sich auch hervorragend als Grundlage für heiße Punschgetränke. Unsere Empfehlung: Lassen Sie den Aufguss mindestens 10 Minuten ziehen, damit sich alle Aromen voll entfalten können. Genießen Sie den Früchtetee Orientalischer Apfel mit einem Spritzer Zitronensaft und mit Akazienhonig leicht gesüßt. Zutaten: Apfelstücke, Orangenschalen, Ingwerstücke, nat. Apfelaroma.
Viel-Kräutermischung mit koffeinhaltiger Mate
ohne zugesetztes Aroma
Gerade, wenn Sie zum Frühstück mal keinen Kaffee, Schwarztee oder reinen Grüntee trinken möchten, ist dieser Frühstückskräuter-Tee, komplett ohne zugesetztes Aroma, die ideale Kräutermischung, die nicht nur Morgenmuffel munter macht. Der aromatische Duft und der frische, fruchtige, leicht würzige Geschmack, in Verbindung mit koffeinhaltiger Mate und weiterer, fein abgestimmter Kräuter, machen diesen Kräutertee zu einem wertvollen Frühstücksbegleiter für einen angenehmen und perfekten Start in den Tag. Darüber hinaus verleihen die strahlend leuchtenden Blütenblätter dieser Frühstückskräutermischung eine fröhliche Optik und verschönern durch ihre positive Ausstrahlung selbst den grauesten Morgen. Zutaten: Griechische Bergtee, Zitronengras, Fenchel, Mate 15% (koffeinhaltig), Orangenschalen, Eukalyptusblätter, Zitronenschalen, Nanaminze, Moringablätter, Gojibeeren, Sanddornbeeren, Sonnenblumen-Blütenblätter, Ringelblumenblüten, Rosenblüten.
Traditionelle Hausrezeptur
Eine traditionelle Mischung edler Gewürze nach unserer eigenen Hausrezeptur zur Zubereitung von aromatisch duftendem Glühwein und Punsch oder für die feine Küche. Wenn Sie einmal Ihren Glühwein mit diesem Glühweingewürz zubereitet haben, werden Sie vermutlich nie wieder auf einen fertigen Glühwein aus der Flasche oder ein Teebeutel-Gewürz aus dem Supermarkt zurückgreifen wollen. Rezept für einen aromatischen Glühwein 2 Esslöffel Glühweingewürz, 1 Liter guter Rotwein und 4 EL brauner Rohrzucker oder 1 Liter guter Weißwein und 3 EL weißer Zucker auf max. 70 °C erwärmen. Der Wein darf nicht kochen, sonst verdunstet der Alkohol und der Glühwein wird bitter. Nach frühestens 30 Minuten den Wein durch ein Sieb in die Servierkanne abschütten. Wenn Sie mehrere Liter Glühwein in einem größeren Topf zubereiten möchten, empfiehlt es sich, die entsprechende Menge Glühweingewürz in einen Papierfilter zu füllen, damit Sie die Gewürze nach der gewünschten Ziehzeit leicht aus dem fertigen Glühwein entfernen können. Geben Sie zum Servieren einige Bio-Orangenstücke und, falls Ihnen der Glühwein nicht süß genug ist, Kandisstücke ( "Kluntje" ) in die Tasse. Rezept für einen alkoholfreien Winterpunsch Ersetzen Sie den Wein durch ¾ Liter naturtrüben Apfelsaft, Holunderbeerensaft oder Traubensaft und fügen noch ¼ Liter Wasser oder ¼ Liter Kräuter-, Früchte- oder Schwarztee hinzu. Süßen Sie den fertigen Punsch bei Bedarf mit etwas Honig und geben Sie zum Servieren ein kleines Stückchen Bio-Zitrone in die Tasse. Unser Glühweingewürz kann aber nicht nur für die Zubereitung von aromatischem Glühwein oder feinem Winterpunsch verwendet werden; die Gewürzmischung eignet sich ebenfalls hervorragend zum abschmecken pikanter Speisen (ich verwende sie beispielsweise zum würzen von Rotkraut, Wildgerichten und Pasteten) und schmeckt - sparsam dosiert - auch hervorragend in Apfelkompott oder Quittengelee. Zutaten: Sternanis, Zimtstücke, grüner Kardamom, Ingwer, Gewürznelken, Orangenschalen, Zitronenschalen.
Sideritis raeseri, Schnittware mit Blüten,
Griechenland, Rhodopen
Im Nordosten Griechenlands, an den unberührten, sonnigen Hängen der Rhodopen, wächst dieser Griechische Bergtee und trifft dort auf ideale Voraussetzungen, um ein besonders ausgeprägtes Aroma zu entwickeln. Wir freuen uns, Ihnen diesen Griechischen Bergtee von solch ausgesuchter und ausgesprochen schöner Qualität anbieten zu können! Er wird von einer kleinen Kooperative griechischer Gebirgsbauern produziert. Anbau, Ernte, Verlesung und die weitere Verarbeitung erfolgt ausschließlich in Handarbeit. Griechischer Bergtee, auch als Griechisches Eisenkraut bekannt, wird schon seit der Antike von Hirten und Bauern abends als wohlschmeckender Tee getrunken. Bekannt sind mehrere Arten dieser Pflanzen. Wir bieten Ihnen "Sideritis raeseri" an, die in Nordgriechenland beheimatet ist. Da diese Pflanze nur in höheren Bergregionen wächst, besitzt der Aufguss eine besonders würzige Note, die leicht an Salbei erinnert. Und dennoch überrascht unser Griechische Bergtee durch einen angenehm milden, aromatischen Geschmack mit zitronigen Noten. Zubereitungsempfehlung: Grundsätzlich gilt, dass man das Teewasser aufkocht und sobald es seinen Siedepunkt erreicht hat, den Topf vom Herd nimmt. Erst jetzt fügt man den Tee in das Wasser und lässt ihn 5 - 8 Minuten zugedeckt ziehen. Abgießen und fertig ist der Tee. Traditionell süßt man den Griechischen Bergtee mit Honig, man kann aber auch Zucker oder Zimt verwenden oder, wer es spritzig mag, Zitronensaft.
China Gunpowder mit marokkanischer Nanaminze
Feinster chinesischer Gunpowder wird mit minzig-süßer und erfrischender marokkanischer Nana-Minze kombiniert. Genießen Sie das würzige und erfrischende Aroma dieses Gunpowder-Minze. Eine traditionelle Mischung, wie sie sehr gerne in Nordafrika - mit viel Zucker - getrunken wird. Zutaten: 80% China Gunpowder, 20% Nanaminze.
Kräutermischung ohne zugesetztes Aroma
Eine Kräutermischung für einen geruhsamen und wohlig-entspannten Abend. Duftender Lavendel, der süßliche Geschmack der Kamille, würziger Hopfen und frisch-ätherischer Salbei sind zu einer fein-aromatischen Kompositione vereint. Trotz der intensiven Düfte von Lavendel, Kamille und Rosenblüten hat dieser Kräutertee absolut nichts blumiges - im Gegenteil: der Lavendel in Kombination mit Salbei und Hopfen besitzt im Abgang eine feine Herbe und dezente Würze. Unser Guten Abend-Kräutertee schmeckt übrigens nicht nur am Abend; auch am stressigen Arbeitsplatz oder als erfrischendes Getränk für die ganze Familie ist er wärmstens zu empfehlen. Zutaten: Zitronenmelisse, Kamille, Salbei, Lavendel, Hopfenblütenblätter, Rosenblütenblätter.
Rosa canina,
Schalen ohne Kerne, gebrochen
Der dornige Strauch der Rosa canina hat rosa Blüten und trägt später rote Früchte. Die Früchte werden von Juni bis Herbst gesammelt.
Kräutermischung ohne zugesetztes Aroma
Wenn’s im Hals oder Rachen kratzt und beißt, tut ein wohlig-wärmender Kräutertee einfach nur gut; deshalb ist diese Kräuterteemischung in jedem Haushalt unentbehrlich. Aber auch einfach nur so schmeckt dieser würzige und aromatische Kräutertee sehr lecker und wird von Groß und Klein gleichermaßen gerne getrunken. Unsere Empfehlung : Um den aromatischen Geschmack zu unterstreichen, sollten Sie unseren Halskratzerle unbedingt mit Honig süßen. Zutaten: Spitzwegerich, Lindenblüten, Thymian, Salbei, Eibischwurzel, Schlüsselblumenblüten, Süßholzwurzel, Stiefmütterchenkraut, Anis, Fenchel, Kümmel, Rosenblüten, Kornblumenblüten.
Hibiscus sabdariffa,
ganze Blütenkelche
Der säuerliche Hibiskustee wird aus der Pflanze Hibiscus sabdariffa gewonnen, die zur Familie der Malvengewächse gehört. Sie erreicht eine stattliche Höhe von bis zu 5 Metern und fällt durch ihre außergewöhnlich großen Blüten auf. Erst nach dem Verblühen, meist zwischen Mai und Juni, beginnt die Erntezeit. Es werden nicht die eigentlichen Blütenblätter, sondern nur die Malvenblütenkelche für den Teeaufguss verwendet. Die Kelche der Hibiskus-Pflanzen werden von Hand gepflückt, dann sortiert, gereinigt und anschließend fünf bis sechs Tage an der Sonne getrocknet.
Cyclopia subternata,
Südafrika, geschnitten, naturreiner Wildwuchs
Der Honeybush oder Honigbusch ist ein traditioneller südafrikanischer Tee, der von wildwachsenden Büschen geerntet wird. Da eine Kultivierung dieser Pflanze nicht möglich ist, sind nur begrenzte Mengen dieses Tees verfügbar. Seinen Namen verdankt er dem süßen Aroma und den honigsüß duftenden gelben Blüten. Der Tee wird während der Blüte geerntet, da in dieser Zeit das Aroma am süßesten ist. Bei der Ernte werden die gelb-grünen Blätter gesammelt, fermentiert und getrocknet. So erhalten sie ihre rot-braune Farbe und das typische Honigaroma. Wie der Roibusch, enthält auch der Honeybush kein Koffein, so dass er zu jeder Tageszeit und auch von Kindern getrunken werden kann.
Ocimum tenuiflorum,
Blätter gerebelt
Tulsi, das auch Indisches Basilikum, Tulsikraut, Tulasi, Heiliges Basilikum, Thai-Basilikum oder Königsbasilikum genannt wird, hat sein natürliches Vorkommen in den tropischen und subtropischen Länderns Asiens. Der Aufguss des Tulsi entwickelt einen sehr feinen, erfrischenden Geschmack mit leichter Würze und zitroniger Note; das Tulsikraut wird in ganz Asien sehr hoch geschätzt. Tulsi wächst als Staude und ist mit unserem Basilikum entfernt verwandt. In Indien wird Tulsi als heilige Pflanze verehrt. Da ohne ihn das Haus eines Hindus unvollständig wäre, wächst Tulsi vor fast jedem Hauseingang. Ein Tee aus Tulsi enthält kein Koffein und kann deshalb auch noch spätabends getrunken werden. Unsere Empfehlung: Süßen Sie das Indische Tulsi mit etwas(!) Honig und geben Sie ein paar Spritzer Zitronensaft hinzu.
Würzig-frische Kräutermischung
ohne zugesetztes Aroma
Eine köstliche und raffiinierte Kräutermischung: Erleben Sie diesen harmonischen Kräutertee mit der fruchtigen Schärfe des Ingwers, einer pikanten Würze von schwarzem Pfeffer und der leichten frische von Pfefferminze und Zitronengras. Die fruchtige Note erhält der Ingwer-Lemon Kräuter durch das Aroma getrockneter Zitronenschalen. Süßholzwurzel verleiht dieser erfrischend-würzigen Kräutermischung eine angenehme samtige Süße. Unsere Empfehlung: Der Ingwer-Lemon Kräuter schmeckt auch hervorragend als Eistee. Zutaten: Pfefferminze, Zitronengras, Ingwer, Rosenblüten, Süßholzwurzel, Zitronenschalen, Pfefferkörner.
Ingwer naturbelassen,
geschält und geschnitten
Ingwer, pur als Tee aufgegossen, schmeckt sehr aromatisch, süßlich-scharf mit leichten Zitrusnoten. Genießen Sie den Ingwertee verfeinert mit Honig und frischer Zitrone. Die Ingwerwurzel wird in den Subtropen und Tropen angebaut und kommt hauptsächlich aus Nigeria, China und Indien. Der Ingwer wird nach der Ernte geschält und schonend luftgetrocknet. Dadurch bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe und Eigenschaften des Ingwers weitestgehend erhalten. Erst nach nach dem Trocknen wird der Ingwer in Stücke geschnitten. Unsere luftgetrockneten Ingwerstücke sind lange haltbar und eine praktische Alternative, wenn gerade mal kein frischer Ingwer zur Hand ist.
Matricaria chamomilla,
ganze Blüten
Die auf kargen Standorten wachsende Echte Kamille ist eine einjährige Pflanze. Für den Kamillentee werden nur die Blüten verwendet. Der Aufguss aus Kamillenblüten ergibt einen milden Kräutertee mit herb-blumigem Charakter.