
Aromatisch-frische Kräutermischung
Da der Alltag für Mamas – und die, die es werden wollen – oft stressig und anstrengend sein kann, ist es umso wichtiger, dass sie sich Zeit zum Entspannen nehmen. Gönnen Sie sich deshalb den aromatisch-frischen Genuss aus natürlichen Kräutern und genießen Sie den einen oder anderen ruhigen Moment mit einer Tasse von unserem feinen, leckeren Kräutertee »Mamas Moment«. Die sorgfältige, fein abgestimmte Rezeptur kombiniert altbewährte Kräuter und Saaten, die aufgrund ihrer Beliebtheit und wertvollen Eigenschaften seit jeher geschätzt und traditionell zur Zubereitung eines leckeren Kräutertees verwendet werden. Unser Kräutertee »Mamas Moment« ist eine wunderbar harmonische Kräutermischung mit einer sanften Zitrusnote, die von der Kombination aus Zitronenmelisse und Lemongras getragen wird. Die sanfte Säure der Hagebutte fügt eine leichte Fruchtigkeit hinzu, während Kamille eine blumige, beruhigende Nuance einbringt. Die würzigen Noten von Anis, Fenchel und Kümmel verleihen dem Tee eine leichte, süßliche Wärme. Kornblumenblüten und Rosenblütenblätter runden diesen Kräutertee mit einem feinen, floralen Hauch ab. Übrigens: Diese Kräutermischung ist nicht nur bei Mamas sehr beliebt; wegen seines vollmundigen, runden Aromas und dem ausgewogenen, frischen Geschmack vergreifen sich auch die Papas gerne an unserem Kräutertee »Mamas Moment«. Zutaten: Zitronenmelisse, Hagebutte, Fenchel 14%, Lemongras, Kamille 8%, Lavendel 4%, Anis 4%, Kümmel 2%, Kornblumenblüten, Rosenblütenblätter.Ohne zugesetztes Aroma
Basische Rezeptur mit duftiger Zitrusnote
Diese ausgewogene, harmonisch abgestimmte Kräutermischung vereint altbewährte Kräuter und Saaten, die seit jeher wegen ihrer wertvollen Inhaltsstoffe und feinen Aromen geschätzt werden – deshalb darf unsere Kräuterteemischung »Sanfte Balance« in keinem Haushalt fehlen. Der wunderbar mild-sanfte Charakter unserer basischen Rezeptur kommt ganz ohne säurehaltige Zutaten aus. Feinwürzige Noten von Fenchel, Anis und Kümmel verbinden sich mit der blumigen Milde der Kamille zu einem ausgewogenen Geschmackserlebnis. Zitronenmelisse, Zitronenverbene, Lemongras und etwas Pfefferminze verleihen unserer Kräutermischung »Sanfte Balance« eine duftig-frische Zitrusnote, während ein Hauch Süßholzwurzel den Aufguss sanft abrundet. Trinken Sie den Kräutertee »Sanfte Balance« heiß und genießen Sie die harmonisch runden, kräuterig-süßen Aromen mit feiner Zitrusnote. Abgekühlt tritt ein frischer, leicht süßer, ausgewogener feinwürziger Geschmack in den Vordergrund. Unser Kräutertee »Sanfte Balance« ist ein harmonischer Begleiter für alle, die einen milden, unaufdringlichen Kräutertee mit aromatisch-ausgewogener Balance suchen. Zutaten: Fenchelsaat 32%, Anissamen 10%, Kamillenblüten 10%, Zitronenmelisse, Zitronenverbene, Lemongras, Kümmelkörner 8%, Pfefferminze 5%, Süßholzwurzel*, Kornblumenblüten.* Enthält Süßholz – bei hohem Blutdruck sollte ein übermäßiger Verzehr dieses Erzeugnisses vermieden werden. Ohne zugesetztes Aroma
Handroanthus impetiginosus,
Südamerika, Rinde geschnitten
Lapacho-Tee besteht aus hell- bis dunkelrotbraunen, unterschiedlich großen Teilen der inneren Rinde des Lapachobaumes, die ein bis zwei Mal im Jahr geschält und abgeraspelt wird. Der Natur wird nichts Schlechtes dabei angetan, da der Baum durch eine schonende Behandlung nicht beschädigt wird. Der Lapachobaum, in der Sprache der Inkas „Baum des Lebens“ genannt, ist in Südamerika heimisch und erreicht in den höheren Regionen der Anden ein stattliches Alter von über 700 Jahren. Der aus der Rinde gewonnene Aufguss hat ein ganz leichtes Aroma nach Vanille und enthält kein Koffein. Zubereitungsempfehlung: 10g Lapacho in einem Liter Wasser 5 Minuten bei geschlossenem Topfdeckel kochen. Danach den Topf vom Herd nehmen und den Tee weitere 15 Minuten ziehen lassen. Den Aufguss durch ein Sieb in eine Servierkanne umfüllen.
Lavandula angustifolia,
Echter Lavendel vom Mont Blanc aus Westfrankreich
Echter Lavendel zählt zur Familie der Lippenblütengewächse und wird seit jeher für seinen charakteristischen Duft geschätzt. Unser Echter Lavendel stammt aus hochgelegenen Kulturen am Mont Blanc in Westfrankreich, wo er auf Feldern in 1.000 bis 1.200 Metern Höhe angebaut wird. Durch das kühle Bergklima der alpinen Höhenlage wachsen die Pflanzen langsamer und entwickeln dadurch ein besonders feines und klares Aroma. Die getrockneten Blüten enthalten bis zu 3% ätherisches Öl und verströmen einen intensiven, charakteristischen feinwürzigen Duft. Aufgegossen entfaltet dieser Echte Lavendel einen aromatischen, leicht herben Geschmack. Die Blüten zeigen ein leuchtendes Blau und eignen sich sowohl für puren Kräutertee als auch als harmonische Ergänzung in Ihren eigenen Teemischungen oder als Gewürzkraut für die feine Küche.
Cymbopogon citratus,
Blätter und Stiele geschnitten
Die langen, frischen Blätter werden in Asien zur Herstellung von durstlöschenden Tees aufgebrüht. Das Lemongras (auch Zitronengras oder Citronella) wird gerne verwendet, um grüne Tees natürlich zu aromatisieren.
Ilex paraguariensis,
Brasilien, geschnitten
Mate, eigentlich Yerba Mate, ist naturbelassen, da die Mate-Pflanze, bzw. die Stechpalme, frei von Schädlingen ist und deshalb auch nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt werden muss. Wer sich erst einmal auf das erfrischend-belebende Aroma des Mate-Tee eingestimmt hat, mag ihn nicht mehr missen. Nicht umsonst ist im Kaffeeland Brasilien nicht Kaffee das Nationalgetränk, sondern die ebenfalls koffeinhaltige Mate.
Melissa officinalis,
Blätter gerebelt
Die Melisse stammt ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeergebiet, wird aber schon seit dem Mittelalter auch in mitteleuropäischen Kräutergärten angebaut. Benediktiner brachten die Zitronenmelisse in die Klöstergärten. Die Bezeichnung „Melisse“ leitet sich aus dem alt-griechischen Wort für Honigbiene (Melitta) ab, da Bienen von den Blüten der Pflanze regelrecht angezogen werden. Die Melissa officinalis verströmt beim Zerreiben durch die natürliche Kraft ihrer ätherischen Öle ein wunderbar erfrischendes, zitroniges Aroma und wird wegen dieses charakteristischen Duftes auch Zitronenmelisse genannt. Verwendet wird das frische, blühende Kraut von Juni bis August. Getrocknet kann der Melissentee das ganze Jahr über genossen werden. Ein heißer Melissentee, leicht mit Honig gesüßt und nach Belieben mit etwas Zitronensaft verfeinert – welches Tee-Erlebnis kann einzigartiger sein?
Mentha spicata var. crispa ,Marokko’,
grob geschnitten
Eine der feinsten Minzen für die Zubereitung von Pfefferminztee ist die Marokkanische Minze, die, wie der Name schon sagt, ursprünglich aus Marokko (bzw. aus Nordafrika) stammt. Im deutschsprachigen Raum ist diese Minzart auch unter dem Namen Krauseminze bekannt. Die Nana (arabisch: na'naa' = Minze) besitzt einen hohen Anteil ätherischer Öle. Im Gegensatz zur Pfefferminze enthält die Nana jedoch kaum oder wenig Menthol, wodurch sie überhaupt nicht als scharf empfunden wird. Sie schmeckt süßlich-würzig und wirkt sehr erfrischend. Den würzig-frischen Geschmack der Krauseminze kennen viele auch als „Spearmint“. Nana-Tee wird in Nordafrika traditionell mit sehr viel Zucker getrunken und gerne in Schwarztee oder Grüntee beigemischt, wie bei unserem Gunpowder-Minze. Wir bieten unsere Krauseminze als grob geschnittene Ware an. Grob geschnittene Blätter verlieren gegenüber gerebelten Blättern weniger von ihren ätherischen Ölen, aktiven Inhaltsstoffen und Aromen, da eine geringere Oberfläche dem Luftkontakt ausgesetzt ist. Dadurch bleibt die Qualität und Intensität des Aromas besonders lange erhalten.
Aspalathus linearis,
Südafrika, long-cut
Ein sehr aromatischer Rooibos. Seine süß-fruchtige Note verdankt der Rooibos seinen natürlichen, zuckerähnlichen Inhaltsstoffen. Der Rooibos (eingedeutscht auch Rotbusch, Roibusch) oder Massai-Tee ist das Nationalgetränk in Südafrika und wird heiß oder kalt, als Eisetee zubereitet, genossen. Da der Rooibos kein Koffein enthält, kann man ihn bedenkenlos in größeren Mengen trinken und ist auch für Kinder geeignet. Dies ist ein 100% reiner Rooibos und als solcher mit dem EU-Siegel „Geschützte Ursprungsbezeichnung“ gekennzeichnet.
Salvia officinalis,
Blätter und Blüten, gerebelt
Der Name „Salbei“ stammt vom lateinischen Wort „salvare“ für „heilen“. Salbei war bereits in der Antike bekannt und wurde im Mittelalter von Mönchen über die Alpen nach Nordeuropa gebracht. Seither erfreut sich Salbei nicht nur zum würzen von Speisen großer Beliebtheit, sondern auch aufgegossen als Tee oder als würzig-erfrischende Zutat in Kräutertee-Mischungen.
Traditionelle Chai-Rezeptur mit Kakaobruch
Eine würzige, schokoladig-duftende Mischung aus Kakaobohnen und Kakaoschalen sowie einer klassischen Rezeptur traditioneller indisch-ayurvedischer Gewürze. Zusätzlich werden getrocknete Orangenschalen beigefügt, deren fruchtiges Aroma diesem fein-herben Gewürztee eine leichte Frische verleiht. Rezept für die Zubereitung eines Masala Chai Zerstoßen Sie ca. 20 Gramm des Schoko-Chai Gewürztee grob in einem Mörser (alternativ kann die gewünschte Menge Gewürz auch mit der flachen Seite eines Messers zerdrückt werden). Die zerstoßenen Gewürze in einen Topf geben und unter rühren bei mittlerer Temperatur anwärmen. Sobald der Gewürzduft in die Nase aufzusteigen beginnt, 500 ml kaltes Wasser und 500 ml kalte Milch (oder eine vegane Alternative) hinzugeben und die Wasser-Milch-Gewürz-Mischung aufkochen. Dabei immer schön rühren, damit die Milch nicht anbrennt. Bei geringer Hitze ca. 5 Minuten rührend köcheln lassen. Dann in die köchelnde Flüssigkeit ca. 2 - 3 EL eines kräftigen Assam Schwarztees (z. B. unseren Assam Dirial) und je nach Geschmack ca. 2 - 3 EL braunen Rohrzucker hinzufügen. Kurz weiterköcheln lassen, bis der Zucker gelöst ist. Den Topf vom Feuer nehmen und den Chai noch ca. 2 - 3 Minuten ziehen lassen. Den fertigen Chai in eine vorgewärmte Servierkanne oder in große Teegläser absieben. Mit der Menge der einzelnen Zutaten sowie den Zubereitungs- und Ziehzeiten können Sie nach Belieben experimentieren, da diese abhängig sind von Ihrem persönlichen Geschmack. Zutaten: Zimtstücke, Kakaobohnenstücke, Kakaoschalen, Orangenschalen, Sternanis, Ingwerstücke, rosa Pfeffer, Gewürznelke, schwarzer Pfeffer, Kardamom.Ohne zugesetztes Aroma
Aloysia citrodora,
grob geschnitten (Blattkrüll)
Die (Zitronen-) Verbene, auch Zitronenstrauch, Verveine oder „Wohlriechendes Eisenkraut“ genannt, stammt ursprünglich aus den subtropischen Regionen Südamerikas und wurde Ende des 18. Jahrhunderts nach Europa gebracht. Aus den intensiv duftenden Blättern lässt sich ein wunderbar aromatischer Haustee mit herb-zitronigem Aroma brühen. Der Tee ist auch kalt getrunken aufgrund seines zitronigen Geschmacks angenehm erfrischend. Wir bieten unsere Zitronenverbene in besonders schöner, grob geschnittener Blattware (Blattkrüll) an. Blattkrüll verliert gegenüber gerebelten Blättern weniger von den ätherischen Ölen, aktiven Inhaltsstoffen und Aromen, da eine geringere Oberfläche dem Luftkontakt ausgesetzt ist. Dadurch bleibt die Qualität und Intensität des Aromas besonders lange erhalten.
Weihnachtliche Kräuter-Früchte-Gewürz-Teemischung
Ein raffinierte Mischung aus Kräutern, Früchten und Gewürzen. Bereits während des Aufgießens steigen die würzigen, typisch weihnachtlichen Düfte verführerisch in die Nase. Beim Trinken tritt zunächst ein fruchtiger Genuss leicht in den Vordergrund, der im Abgang durch die intensive Aromatik der Gewürze fein abgerundet wird. Unser Weihnachts-Kräutertee passt wunderbar zum nachmittaglichen Adventstee und harmoniert perfekt zu Plätzchen, Kuchen oder süßen Teilchen. Diese Kräuter-Früchte-Gewürz-Teemischung darf auf keiner (vor-)weihnachtlichen Teetafel fehlen! Zutaten: Geröstete Apfelstücke, Zimtrinde, Hibiskusblüten, Anis, Koriander, Fenchel, Süßholzwurzel*, Orangenschalen, Nelken, Kardamom, rosa Pfeffer, Rosenblütenblätter.* Enthält Süßholz – bei hohem Blutdruck sollte ein übermäßiger Verzehr dieses Erzeugnisses vermieden werden. Ohne zugesetztes Aroma