Schwarzer Tee aus Darjeeling
Seit 135 Jahren wird in Darjeeling Tee geerntet. Darjeeling liegt im Norden Indiens, jenseits der Stromebenen von Brahmaputra und Ganges. Um die gleichnamige Stadt, welche ursprünglich von den Engländern wegen ihres wohltuenden Klimas als Luftkurort auserkoren wurde, reihen sich ca. 100 Teegärten. Hier, im Vorgebirge des Himalayas, reifen die wertvollsten Tees der Welt.
Die Saison beginnt im Frühling von Ende Februar bis Ende April mit dem
First Flush, dem ersten Trieb. Tees aus dieser Pflückperiode zeichnen sich durch ihr sehr feines und blumig-duftiges Aroma aus. Die Tassenfarbe ist hell bis goldgelb.
Es folgt der
In-between, also die Pflückung zwischen dem First Flush und dem Second Flush von Mitte April bis Mitte Mai.
Der
Second Flush, der Sommertee, wird Anfang Juni bis Anfang Juli geerntet. Die Tassenfarbe ist bernsteinfarbig, das Aroma rund und kräftig.
Im Juli wird Darjeeling vom Monsun erfasst, der mit hohen Temperaturen und großer Luftfeuchtigkeit einhergeht. Der in dieser Periode gepflückte Tee wird deshalb als
Regentee oder
Monsoon Flush bezeichnet. Geerntet wird von Anfang Juli bis Ende September. Die Monsoon-Pflückungen sind von eher bescheidener Qualität und finden hauptsächlich als preiswerte Alltagstees oder in günstigen Mischungen Verwendung.
Der
Autumnal beschließt im Herbst das Teejahr in Darjeeling. Erntezeit ist von Oktober bis etwa Mitte November nach dem sommerlichen Monsunregen. Die Tassenfarbe ist ähnlich dem First Flush, das Aroma leicht und bietet einen feinen Geschmack mit leicht bitterer Note. Die Aromafülle reicht allerdings nicht an die eines First Flush oder Second Flush heran. Autumnals zeichnen sich durch einen niedrigen Gehalt an Gerbsäure aus.
Im Jahre 2016 reagierte das
Tea Board of India auf die lange Zeit geduldete und übliche Praxis des Vermischens von Darjeeling mit oftmals minderwertigeren Sorten anderer Anbaugebiete. Seitdem gilt der Begriff
"Darjeeling" als geschützte geografische Angabe und darf ausschließlich für schwarzen (fermentierten) Tee aus dieser Region verwendet werden. Mischungen, die neben Darjeeling weitere Tees aus anderen Anbauregionen enthalten sowie weiße Tees, grüne Tees und aromatisierte Tees, die zu 100% aus Darjeeling stammen, dürfen nicht weiter als "Darjeeling" bezeichnet werden.
Bei
Mein Teekontor können Sie sich sicher sein, dass Sie immer absolut reinen und echten Darjeeling erhalten, da unsere Darjeelings die Herkunftsbezeichnung
"Darjeeling" im Namen tragen und mit dem offiziellen EU-Siegel
"Geschützte geografische Angabe" gekennzeichnet sind.