Ocimum tenuiflorum,
Blätter gerebelt
Tulsi, das auch Indisches Basilikum, Tulsikraut, Tulasi, Heiliges Basilikum, Thai-Basilikum oder Königsbasilikum genannt wird, hat sein natürliches Vorkommen in den tropischen und subtropischen Länderns Asiens. Der Aufguss des Tulsi entwickelt einen sehr feinen, erfrischenden Geschmack mit leichter Würze und zitroniger Note; das Tulsikraut wird in ganz Asien sehr hoch geschätzt. Tulsi wächst als Staude und ist mit unserem Basilikum entfernt verwandt. In Indien wird Tulsi als heilige Pflanze verehrt. Da ohne ihn das Haus eines Hindus unvollständig wäre, wächst Tulsi vor fast jedem Hauseingang. Ein Tee aus Tulsi enthält kein Koffein und kann deshalb auch noch spätabends getrunken werden. Unsere Empfehlung: Süßen Sie das Indische Tulsi mit etwas Honig und geben Sie nach Belieben ein paar Spritzer Zitronensaft hinzu.
Würzige, zitronig-frische Kräutermischung
Eine köstliche und raffiinierte Kräutermischung: Erleben Sie diesen harmonischen Kräutertee mit der aromatischen Schärfe des Ingwers sowie der Frische von Pfefferminze und Lemongras. Die zitronig-fruchtige Note erhält der Ingwer-Lemon Kräuter durch getrocknete Zitronenschalen, während Süßholzwurzel und Rosenblütenblätter dieser erfrischend-würzigen Kräutermischung eine unaufdringliche, angenehm samtige Süße verleihen. Unsere Empfehlung: Der Ingwer-Lemon Kräuter schmeckt auch hervorragend als Eistee. Zutaten: Lemongras, Ingwerstücke, Pfefferminze, Zitronenschalen, Süßholzwurzel*, Rosenblütenblätter.* Enthält Süßholz – bei hohem Blutdruck sollte ein übermäßiger Verzehr dieses Erzeugnisses vermieden werden. Ohne zugesetztes Aroma
Ingwer naturbelassen,
geschält und geschnitten
Ingwer, pur als Tee aufgegossen, schmeckt sehr aromatisch, süßlich-scharf mit leichten Zitrusnoten. Genießen Sie den Ingwertee verfeinert mit Honig und frischer Zitrone. Die Ingwerwurzel wird in den Subtropen und Tropen angebaut und kommt hauptsächlich aus Nigeria, China und Indien. Der Ingwer wird nach der Ernte geschält und schonend luftgetrocknet. Dadurch bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe und Eigenschaften des Ingwers weitestgehend erhalten. Erst nach nach dem Trocknen wird der Ingwer in Stücke geschnitten. Unsere luftgetrockneten Ingwerstücke sind lange haltbar und eine praktische Alternative, wenn gerade mal kein frischer Ingwer zur Hand ist.
Ingwer naturbelassen,
geschält und geschnitten
Ingwer, pur als Tee aufgegossen, schmeckt sehr aromatisch, süßlich-scharf mit leichten Zitrusnoten. Genießen Sie den Ingwertee verfeinert mit Honig und frischer Zitrone. Die Ingwerwurzel wird in den Subtropen und Tropen angebaut und kommt hauptsächlich aus Nigeria, China und Indien. Der Ingwer wird nach der Ernte geschält und schonend luftgetrocknet. Dadurch bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe und Eigenschaften des Ingwers weitestgehend erhalten. Erst nach nach dem Trocknen wird der Ingwer in Stücke geschnitten. Unsere luftgetrockneten Ingwerstücke sind lange haltbar und eine praktische Alternative, wenn gerade mal kein frischer Ingwer zur Hand ist.
Matricaria chamomilla,
ganze Blüten
Die auf kargen Standorten wachsende Echte Kamille ist eine einjährige Pflanze. Für den Kamillentee werden nur die Blüten verwendet. Der Aufguss aus Kamillenblüten ergibt einen milden Kräutertee mit herb-blumigem Charakter.
Minzige, frisch-fruchtige Kräutermischung
Eine frisch-fruchtige Kräuterteemischung, wie sie Hildegard von Bingen nicht besser hätte aus den Kräutern ihres Klostergartens zusammenstellen können: dieser Kräutertee fasziniert durch seinen leicht krautig-minzigen Geschmack im Zusammenspiel mit feinen, duftigen Aromen und einer erfrischenden Fruchtigkeit aus Apfel, Hagebutte und Malve. Zutaten: Apfelstücke, Haselnussblätter, Lavendel, Sonnenblumenblüten, Hagebuttenschalen, Rosenblütenblätter, Malvenblüten, Ringelblumenblüten, Pfefferminze.Ohne zugesetztes Aroma
Handroanthus impetiginosus,
Südamerika, Rinde geschnitten
Lapacho-Tee besteht aus hell- bis dunkelrotbraunen, unterschiedlich großen Teilen der inneren Rinde des Lapachobaumes, die ein bis zwei Mal im Jahr geschält und abgeraspelt wird. Der Natur wird nichts Schlechtes dabei angetan, da der Baum durch eine schonende Behandlung nicht beschädigt wird. Der Lapachobaum, in der Sprache der Inkas „Baum des Lebens“ genannt, ist in Südamerika heimisch und erreicht in den höheren Regionen der Anden ein stattliches Alter von über 700 Jahren. Der aus der Rinde gewonnene Aufguss hat ein ganz leichtes Aroma nach Vanille und enthält kein Koffein. Zubereitungsempfehlung: 10g Lapacho in einem Liter Wasser 5 Minuten bei geschlossenem Topfdeckel kochen. Danach den Topf vom Herd nehmen und den Tee weitere 15 Minuten ziehen lassen. Den Aufguss durch ein Sieb in eine Servierkanne umfüllen.
Lavandula angustifolia,
ganze Blüten
Lavendel gehört zu der Familie der Lippenblütengewächse. Die getrockneten Blüten enthalten bis zu 3% ätherisches Öl. Lavendeltee duftet sehr individuell und hat aufgebrüht einen stark würzigen Geschmack.
Cymbopogon citratus,
Blätter und Stiele geschnitten
Die langen, frischen Blätter werden in Asien zur Herstellung von durstlöschenden Tees aufgebrüht. Das Lemongras (auch Zitronengras oder Citronella) wird gerne verwendet, um grüne Tees natürlich zu aromatisieren.
Ilex paraguariensis,
Brasilien, geschnitten
Mate, eigentlich Yerba Mate, ist naturbelassen, da die Mate-Pflanze, bzw. die Stechpalme, frei von Schädlingen ist und deshalb auch nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt werden muss. Wer sich erst einmal auf das erfrischend-belebende Aroma des Mate-Tee eingestimmt hat, mag ihn nicht mehr missen. Nicht umsonst ist im Kaffeeland Brasilien nicht Kaffee das Nationalgetränk, sondern die ebenfalls koffeinhaltige Mate.
Melissa officinalis,
Blätter gerebelt
Die Melisse stammt ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeergebiet, wird aber schon seit dem Mittelalter auch in mitteleuropäischen Kräutergärten angebaut. Benediktiner brachten die Zitronenmelisse in die Klöstergärten. Die Bezeichnung „Melisse“ leitet sich aus dem alt-griechischen Wort für Honigbiene (Melitta) ab, da Bienen von den Blüten der Pflanze regelrecht angezogen werden. Die Melissa officinalis verströmt beim Zerreiben durch die natürliche Kraft ihrer ätherischen Öle ein wunderbar erfrischendes, zitroniges Aroma und wird wegen dieses charakteristischen Duftes auch Zitronenmelisse genannt. Verwendet wird das frische, blühende Kraut von Juni bis August. Getrocknet kann der Melissentee das ganze Jahr über genossen werden. Ein heißer Melissentee, leicht mit Honig gesüßt und nach Belieben mit etwas Zitronensaft verfeinert – welches Tee-Erlebnis kann einzigartiger sein?
Mentha spicata var. crispa ,Marokko’,
grob geschnitten
Eine der feinsten Minzen für die Zubereitung von Pfefferminztee ist die Marokkanische Minze, die, wie der Name schon sagt, ursprünglich aus Marokko (bzw. aus Nordafrika) stammt. Im deutschsprachigen Raum ist diese Minzart auch unter dem Namen Krauseminze bekannt. Die Nana (arabisch: na'naa' = Minze) besitzt einen hohen Anteil ätherischer Öle. Im Gegensatz zur Pfefferminze enthält die Nana jedoch kaum oder wenig Menthol, wodurch sie überhaupt nicht als scharf empfunden wird. Sie schmeckt süßlich-würzig und wirkt sehr erfrischend. Den würzig-frischen Geschmack der Krauseminze kennen viele auch als „Spearmint“. Nana-Tee wird in Nordafrika traditionell mit sehr viel Zucker getrunken und gerne in Schwarztee oder Grüntee beigemischt, wie bei unserem Gunpowder-Minze. Wir bieten unsere Krauseminze als grob geschnittene Ware an. Grob geschnittene Blätter verlieren gegenüber gerebelten Blättern weniger von ihren ätherischen Ölen, aktiven Inhaltsstoffen und Aromen, da eine geringere Oberfläche dem Luftkontakt ausgesetzt ist. Dadurch bleibt die Qualität und Intensität des Aromas besonders lange erhalten.
Traditionelle Hauskräuter-Mischung
Dieser klassische Kräutertee darf in keiner Küche fehlen! Viele erlesene Zutaten, wie sie traditionell in jedem Kräuter- oder Bauerngarten zu finden sind, wurden in Omas Kräutergärtchen für eine mild-fruchtige und wunderbar duftende Kräutermischung ausgewählt. Der erste Schluck von Omas Kräutergärtchen verwöhnt den Gaumen mit einer sanften Frische aus der Kombination von Pfefferminze und Zitronenmelisse. Die zarte-blumigen Noten von Holunderblüten und Rosenblütenblättern verleihen diesem Kräutertee eine leichte Süße, während Brombeer-, Himbeer- und Erdbeerblätter eine dezente Fruchtigkeit hinzufügen. Die sanfte Würze von Anis und Fenchel rundet das Aroma harmonisch ab, und die Hagebutte sorgt für einen milden, leicht säuerlichen Akzent. Ein natürlicher Kräutertee in einer fröhlichen Optik, komponiert aus Kräutern, Früchten und Blüten wie aus Omas Garten – lecker und erfrischend für die ganze Familie, der sowohl warm als auch gekühlt als Eistee ein echtes Highlight ist. Zutaten: Brombeerblätter, Hagebutte, Apfelstücke, Himbeerblätter, Anis, Erdbeerblätter, Fenchel, Pfefferminze geschnitten, Zitronenmelisse, Holunderblüten, Rosenblüten, Ringelblumenblüten.Ohne zugesetztes Aroma
Aspalathus linearis,
Südafrika, long-cut
Ein sehr aromatischer Rooibos. Seine süß-fruchtige Note verdankt der Rooibos seinen natürlichen, zuckerähnlichen Inhaltsstoffen. Der Rooibos (eingedeutscht auch Rotbusch, Roibusch) oder Massai-Tee ist das Nationalgetränk in Südafrika und wird heiß oder kalt, als Eisetee zubereitet, genossen. Da der Rooibos kein Koffein enthält, kann man ihn bedenkenlos in größeren Mengen trinken und ist auch für Kinder geeignet. Dies ist ein 100% reiner Rooibos und als solcher mit dem EU-Siegel „Geschützte Ursprungsbezeichnung“ gekennzeichnet.
Salvia officinalis,
Blätter und Blüten, gerebelt
Der Name „Salbei“ stammt vom lateinischen Wort „salvare“ für „heilen“. Salbei war bereits in der Antike bekannt und wurde im Mittelalter von Mönchen über die Alpen nach Nordeuropa gebracht. Seither erfreut sich Salbei nicht nur zum würzen von Speisen großer Beliebtheit, sondern auch aufgegossen als Tee oder als würzig-erfrischende Zutat in Kräutertee-Mischungen.
Traditionelle Chai-Rezeptur mit Kakaobruch
Eine würzige, schokoladig-duftende Mischung aus Kakaobohnen und Kakaoschalen sowie einer klassischen Rezeptur traditioneller indisch-ayurvedischer Gewürze. Zusätzlich werden getrocknete Orangenschalen beigefügt, deren fruchtiges Aroma diesem fein-herben Gewürztee eine leichte Frische verleiht. Rezept für die Zubereitung eines Masala Chai Zerstoßen Sie ca. 20 Gramm des Schoko-Chai Gewürztee grob in einem Mörser (alternativ kann die gewünschte Menge Gewürz auch mit der flachen Seite eines Messers zerdrückt werden). Die zerstoßenen Gewürze in einen Topf geben und unter rühren bei mittlerer Temperatur anwärmen. Sobald der Gewürzduft in die Nase aufzusteigen beginnt, 500 ml kaltes Wasser und 500 ml kalte Milch (oder eine vegane Alternative) hinzugeben und die Wasser-Milch-Gewürz-Mischung aufkochen. Dabei immer schön rühren, damit die Milch nicht anbrennt. Bei geringer Hitze ca. 5 Minuten rührend köcheln lassen. Dann in die köchelnde Flüssigkeit ca. 2 - 3 EL eines kräftigen Assam Schwarztees (z. B. unseren Assam Dirial) und je nach Geschmack ca. 2 - 3 EL braunen Rohrzucker hinzufügen. Kurz weiterköcheln lassen, bis der Zucker gelöst ist. Den Topf vom Feuer nehmen und den Chai noch ca. 2 - 3 Minuten ziehen lassen. Den fertigen Chai in eine vorgewärmte Servierkanne oder in große Teegläser absieben. Mit der Menge der einzelnen Zutaten sowie den Zubereitungs- und Ziehzeiten können Sie nach Belieben experimentieren, da diese abhängig sind von Ihrem persönlichen Geschmack. Zutaten: Zimtstücke, Kakaobohnenstücke, Kakaoschalen, Orangenschalen, Sternanis, Ingwerstücke, rosa Pfeffer, Gewürznelke, schwarzer Pfeffer, Kardamom.Ohne zugesetztes Aroma
Aloysia citrodora,
grob geschnitten (Blattkrüll)
Die (Zitronen-) Verbene, auch Zitronenstrauch, Verveine oder „Wohlriechendes Eisenkraut“ genannt, stammt ursprünglich aus den subtropischen Regionen Südamerikas und wurde Ende des 18. Jahrhunderts nach Europa gebracht. Aus den intensiv duftenden Blättern lässt sich ein wunderbar aromatischer Haustee mit herb-zitronigem Aroma brühen. Der Tee ist auch kalt getrunken aufgrund seines zitronigen Geschmacks angenehm erfrischend. Wir bieten unsere Zitronenverbene in besonders schöner, grob geschnittener Blattware (Blattkrüll) an. Blattkrüll verliert gegenüber gerebelten Blättern weniger von den ätherischen Ölen, aktiven Inhaltsstoffen und Aromen, da eine geringere Oberfläche dem Luftkontakt ausgesetzt ist. Dadurch bleibt die Qualität und Intensität des Aromas besonders lange erhalten.
Weihnachtliche Kräuter-Früchte-Gewürz-Teemischung
Ein raffinierte Mischung aus Kräutern, Früchten und Gewürzen. Bereits beim Aufgießen steigen Ihnen die sinnlich-würzigen, typisch weihnachtlichen Düfte in die Nase. Beim Trinken tritt zunächst ein fruchtiger Genuss leicht in den Vordergrund, der im Abgang durch die intensive Aromatik der Gewürze fein abgerundet wird. Unser Weihnachts-Kräutertee passt wunderbar zum nachmittaglichen Adventstee und harmoniert perfekt zu Plätzchen, Kuchen oder süßen Teilchen. Diese Kräuter-Früchte-Gewürz-Teemischung darf auf keiner (vor-)weihnachtlichen Teetafel fehlen! Zutaten: Geröstete Apfelstücke, Zimtrinde, Hibiskusblüten, Anis, Koriander, Fenchel, Süßholzwurzel*, Orangenschalen, Nelken, Kardamom, rosa Pfeffer, Rosenblütenblätter.* Enthält Süßholz – bei hohem Blutdruck sollte ein übermäßiger Verzehr dieses Erzeugnisses vermieden werden. Ohne zugesetztes Aroma