Traditionelle Rezeptur
Diese Gewürzmischung ist ein echter Klassiker. Altbewährt und gut, darf die traditionelle Rezeptur aus würzigem Fenchel, süßlichem Anis und feinem Kümmel in keinem Haushalt fehlen. Durch die fein abgestimmten Zutaten ist dieser Gewürztee hervorragend dazu geeignet, auch in der Küche Verwendung zu finden: in ein Tee-Ei oder in eine kleine Filtertüte gefüllt, lässt man den Anis Fenchel Kümmel-Tee in Soßen- oder Kohlgerichten mitköcheln. In einer trockenen Pfanne geröstet und anschließend fein zermörsert, gibt diese Gewürzmischung jedem asiatischen Gericht einen besonderen, individuellen Touch. Zutaten: Anissaat, Fenchelsamen, Kümmelkörner.
Naturbelassene Früchteteemischung
Unser Früchtetee »Früchte natur« zaubert natürliche Frische in jede Tee-Tasse und ist eine pure, unverfälschte Früchteteemischung, die nur auf das Wesentliche setzt: süße Apfelstücke, herb-aromatische Hagebuttenschalen, säurebetonte Hibiskusblüten und fruchtige Orangenschalen. Diese ausgewogene Komposition liefert einen erfrischenden Geschmack, der sowohl heiß, als auch kalt als Eistee, perfekt zur Geltung kommt. Zudem eignet sich unser Früchtetee »Früchte natur« hervorragen als fruchtig-aromatische Basis für Ihre eigenen Punsch-Kreationen. Im Geschmack ist diese Früchtetee-Mischung fruchtig, lebendig und erfrischend, mit einer feinen Balance aus der leichten Süße von Apfel, der markanten Säure von Hibiskusblüten sowie der herben Fruchtigkeit von Hagebuttenschalen. Die Orangenschalen verleihen dem Früchtetee »Früchte natur« eine sanfte Zitrusnote und runden ihn harmonisch ab. Zutaten: Apfelstücke, Hagebuttenschalen, Hibiskusblüten, Orangeschalen.Ohne zugesetztes Aroma
Basische Rezeptur mit einem Hauch Ingwer
Ein leckeres Geschmackserlebnis ist dieser helle Früchtetee »Orientalischer Apfel«. Dieser basische, also säurearme Früchtetee wird veredelt mit frisch-feurigen Ingwerstückchen. Er ist heiß oder kalt getrunken, im Sommer wie im Winter, eine fruchtige Erfrischung. Zur kalten Jahreszeit wirkt er durch den Ingwer angenehm wärmend. Dieser Früchtetee eignet sich auch hervorragend als Grundlage für heiße Punschgetränke oder, mit Eiswürfel und etwas frischer Minze serviert, kalt genossen als Eistee. Unsere Empfehlung: Lassen Sie den Aufguss mindestens 15 Minuten ziehen, damit sich alle Aromen voll entfalten können. Genießen Sie den Früchtetee Orientalischer Apfel, zum Beispiel mit Akazienhonig, leicht gesüßt. Zutaten: Apfelstücke, Orangenschalen, Ingwerstücke, Aroma.Mit feinem Apfel-Geschmack
Unsere traditionelle Hausrezeptur
Unsere Hausrezeptur vereint traditionelle, edle Gewürze mit einem Hauch Ingwer, für die Zubereitung von aromatisch duftendem Glühwein, fruchtig-würzigem alkohlofreien Winterpunsch und zur Verwendung in der feinen Küche. Wenn Sie einmal Ihren Glühwein mit diesem Glühweingewürz zubereitet haben, werden Sie vermutlich nie wieder auf einen fertigen Glühwein aus der Flasche oder ein Teebeutel-Gewürz aus dem Supermarkt zurückgreifen wollen. Rezept für einen aromatischen Glühwein 2 Esslöffel Glühweingewürz, 1 Liter guter Rotwein und 4 EL brauner Rohrzucker oder 1 Liter guter Weißwein und 3 EL weißer Zucker auf max. 70 °C erwärmen. Der Wein darf nicht kochen, sonst verdunstet der Alkohol und der Glühwein wird bitter. Je nach Geschmack den Glühwein ca. 30 Minuten ziehen lassen und anschließend den Wein durch ein Sieb in eine Servierkanne abgießen. Wenn Sie mehrere Liter Glühwein in einem größeren Topf zubereiten möchten, empfiehlt es sich, die entsprechende Menge Glühweingewürz in einen Papierfilter zu füllen, damit Sie die Gewürze nach der gewünschten Ziehzeit leicht aus dem fertigen Glühwein entfernen können. Geben Sie zum Servieren einige Bio-Orangenstücke und, falls Ihnen der Glühwein nicht süß genug ist, Kandisstücke ( „Kluntje“ ) in die Tasse. Rezept für einen alkoholfreien Winterpunsch Ersetzen Sie den Wein durch ¾ Liter naturtrüben Apfelsaft, Holunderbeerensaft oder Traubensaft und fügen noch ¼ Liter Wasser oder ¼ Liter Kräuter-, Früchte- oder Schwarztee hinzu. Süßen Sie den fertigen Punsch bei Bedarf mit etwas Honig und geben Sie zum Servieren ein kleines Stückchen Bio-Zitrone in die Tasse. Für die feine Küche Unser Glühweingewürz kann aber nicht nur für die Zubereitung von aromatischem Glühwein oder feinem Winterpunsch verwendet werden; die Gewürzmischung eignet sich ebenfalls hervorragend zum abschmecken pikanter Speisen (ich verwende sie beispielsweise zum würzen von Rotkraut, Wildgerichten und Pasteten) und schmeckt – sparsam dosiert – auch hervorragend in Apfelkompott oder Quittengelee. Zutaten: Sternanis, Zimtstücke, grüner Kardamom, Gewürznelken, Orangenschalen, Zitronenschalen, Ingwerstücke.
Aromatisch-duftige Kräutermischung
Wenn’s im Hals oder Rachen kratzt und beißt, tut ein behaglich wärmender Kräutertee einfach nur gut. Deshalb darf diese Kräuterteemischung in keinem Haushalt fehlen. Diese fein abgestimmte Kräutermischung vereint die würzigen Noten von Thymian, Salbei und verschiedener Gewürzsaaten, den floralen Duft von Rosenblütenblättern, Schlüsselblumen- und Kornblumenblüten, mit den dezenten honigaromen der Lindenblüten. Eine leichte Herbe von Stiefmütterchenkraut sowie die sanfte Süße der Süßholzwurzel runden den Geschmack dieser hochwertigen und edlen Kräutermischung angenehm ab. Ob an kühlen Abenden, als kleine Auszeit im Alltag oder einfach nur so zwischendurch – unser „Halskratzerle“ sorgt für behagliche Momente und ist angenehm wärmend für Hals und Rachen. Unsere Empfehlung : Um den aromatischen Geschmack zu unterstreichen, sollten Sie unseren „Halskratzerle“ unbedingt mit Honig süßen. Zutaten: Spitzwegerich, Lindenblüten, Thymian, Salbei, Eibischblätter, Schlüsselblumenblüten, Süßholzwurzel*, Stiefmütterchenkraut, Anis, Fenchel, Kümmel, Rosenblüten, Kornblumenblüten.* Enthält Süßholz – bei hohem Blutdruck sollte ein übermäßiger Verzehr dieses Erzeugnisses vermieden werden. Ohne zugesetztes Aroma
Ingwer naturbelassen,
geschält und geschnitten
Ingwer, pur als Tee aufgegossen, schmeckt sehr aromatisch, süßlich-scharf mit leichten Zitrusnoten. Genießen Sie den Ingwertee verfeinert mit Honig und frischer Zitrone. Die Ingwerwurzel wird in den Subtropen und Tropen angebaut und kommt hauptsächlich aus Nigeria, China und Indien. Der Ingwer wird nach der Ernte geschält und schonend luftgetrocknet. Dadurch bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe und Eigenschaften des Ingwers weitestgehend erhalten. Erst nach nach dem Trocknen wird der Ingwer in Stücke geschnitten. Unsere luftgetrockneten Ingwerstücke sind lange haltbar und eine praktische Alternative, wenn gerade mal kein frischer Ingwer zur Hand ist.
Traditionelle Mischung hocharomatischer Assam-Brokentees
Eine typischer gehaltvoller Tee, wie er in Ostfriesland gerne getrunken wird und dort schon sehr lange zur Friesischen Tee-Tradition gehört. Für diese klassische Rezeptur werden ausschließlich erstklassige Broken-Tees verschiedener Assam-Gärten zu einem ausgewogenen, hocharomatischen Blend vereint. Im Geschmack ist diese Ostfriesenmischung vollmundig und kräftig. Die dunkle, kupferfarbene weiche Tasse schimmert klar und begeistert durch ein Aromenspiel mit leicht malzigen Anklängen. Die kleineren, gebrochenen Blätter (daher die Bezeichnung „Broken“) entwickeln bereits bei relativ kurzer Ziehzeit ein würziges Aroma. Die wenigen goldenen Tips, die diese hochwertige Brokemmischung durchziehen, sind auf die jungen Blattspitzen zurückzuführen, die durch den noch geringen Chlorophyllanteil nicht so dunkel fermentieren und dadurch eine schöne goldige Färbung entwickeln. Die Ostfriesen sagen über ihren Tee: „Der Tee muss wie Öl, der Kandis wie ein Schleifstein und die Sahne wie ein Wölkchen sein.“ Um dem gerecht zu werden, hat sich in Ostfriesland über die Jahrhunderte eine eigenständige Teezeremonie entwickelt, die einer speziellen Zubereitung bedarf: Bei der klassischen ostfriesischen Zubereitung werden pro Liter Wasser 18 Gramm der Brokenmischung zuerst mit nur ca. ¼ Liter des Wassers in einer vorgewärmten Zubereitungskanne kochend übergossen. Nach einer Ziehzeit von ca. 5 Minuten wird die Kanne mit dem restlichen heißen, nicht mehr kochenden Wasser aufgefüllt. Eventuell lässt man den Tee nach Belieben und persönlichem Geschmack noch ein paar weitere Minuten ziehen, bevor er über ein Teesieb in die vorgewärmte Servierkanne umgefüllt wird. Für das Servieren zuerst Kandisstücke („Kluntje“) in die Tasse legen, dann den heißen Tee einschenken und einen Löffel frische Sahne vorsichtig auf den Tee gleiten lassen. Jetzt nicht umrühren(!), sondern sich durch die Sahnewolke zum süßen Kandis „durchtrinken“. Die Ostfriesen Brokenmischung kann selbstverständlich auch konventionell zubereitet werden. Auch als Gundlage für einen Punsch oder für den klassischen „Tee mit Rum“ eignet sich diese Mischung dank ihrer Aromatik hervorragend.
Traditionelle Blattmischung verschiedener Assam-Gärten mit echter Vanille
Eine traditionsreiche Tee-Rezeptur aus Ostfriesland, die schon immer etwas ganz Besonderes unter den ostfriesischen Tee-Spezialitäten war. Für diese Rezeptur wird eine vorzügliche, mit goldenen Tipps durchzogene Ostfriesen Blattmischung verschiedener Assam-Gärten mit Vanillestückchen verfeinert. Der Name „Ostfriesischer Sonntagstee“ bezieht sich auf die traditionelle ostfriesische Teekultur. Der Ostfriesische Sonntagstee hebt sich dabei von der alltäglichen Ostfriesentee-Mischung ab: während man in früheren Zeiten die „normale“ Ostfriesenmischung an Werktagen trank, galt der mit Vanille verfeinerte Ostfriesische Sonntagstee als eine besondere – und auch teure – Mischung, die nur an Sonn- und Feiertagen genossen wurde. Im Charakter ist die Ostfriesenmischung kräftig und vollmundig. Die Zugabe von Vanille verleiht dieser Teemischung eine süßliche, weiche Nuance, die den edlen Assam-Blend angenehm abrundet. Die für einen Assam-Blatttee typische, malzige Note wird duch die Vanille perfekt ergänzt und verleiht diesem Ostfriesischen Sonntagstee ein intensives Aroma und einen verführerischen Duft. Ein wahrer Festtagstee! Unsere Empfehlung: Der Ostfriesische Sonntagstee schmeckt leicht gesüßt besonders fein. Zutaten: Assam-Blattmischung, Vanillestücke 5%.Ohne zugesetztes Aroma
Traditionelle Chai-Rezeptur mit Kakaobruch
Eine würzige, schokoladig-duftende Mischung aus Kakaobohnen und Kakaoschalen sowie einer klassischen Rezeptur traditioneller indisch-ayurvedischer Gewürze. Zusätzlich werden getrocknete Orangenschalen beigefügt, deren fruchtiges Aroma diesem fein-herben Gewürztee eine leichte Frische verleiht. Rezept für die Zubereitung eines Masala Chai Zerstoßen Sie ca. 20 Gramm des Schoko-Chai Gewürztee grob in einem Mörser (alternativ kann die gewünschte Menge Gewürz auch mit der flachen Seite eines Messers zerdrückt werden). Die zerstoßenen Gewürze in einen Topf geben und unter rühren bei mittlerer Temperatur anwärmen. Sobald der Gewürzduft in die Nase aufzusteigen beginnt, 500 ml kaltes Wasser und 500 ml kalte Milch (oder eine vegane Alternative) hinzugeben und die Wasser-Milch-Gewürz-Mischung aufkochen. Dabei immer schön rühren, damit die Milch nicht anbrennt. Bei geringer Hitze ca. 5 Minuten rührend köcheln lassen. Dann in die köchelnde Flüssigkeit ca. 2 - 3 EL eines kräftigen Assam Schwarztees (z. B. unseren Assam Dirial) und je nach Geschmack ca. 2 - 3 EL braunen Rohrzucker hinzufügen. Kurz weiterköcheln lassen, bis der Zucker gelöst ist. Den Topf vom Feuer nehmen und den Chai noch ca. 2 - 3 Minuten ziehen lassen. Den fertigen Chai in eine vorgewärmte Servierkanne oder in große Teegläser absieben. Mit der Menge der einzelnen Zutaten sowie den Zubereitungs- und Ziehzeiten können Sie nach Belieben experimentieren, da diese abhängig sind von Ihrem persönlichen Geschmack. Zutaten: Zimtstücke, Kakaobohnenstücke, Kakaoschalen, Orangenschalen, Sternanis, Ingwerstücke, rosa Pfeffer, Gewürznelke, schwarzer Pfeffer, Kardamom.Ohne zugesetztes Aroma
Weihnachtliche Kräuter-Früchte-Gewürz-Teemischung
Ein raffinierte Mischung aus Kräutern, Früchten und Gewürzen. Bereits beim Aufgießen steigen Ihnen die sinnlich-würzigen, typisch weihnachtlichen Düfte in die Nase. Beim Trinken tritt zunächst ein fruchtiger Genuss leicht in den Vordergrund, der im Abgang durch die intensive Aromatik der Gewürze fein abgerundet wird. Unser Weihnachts-Kräutertee passt wunderbar zum nachmittaglichen Adventstee und harmoniert perfekt zu Plätzchen, Kuchen oder süßen Teilchen. Diese Kräuter-Früchte-Gewürz-Teemischung darf auf keiner (vor-)weihnachtlichen Teetafel fehlen! Zutaten: Geröstete Apfelstücke, Zimtrinde, Hibiskusblüten, Anis, Koriander, Fenchel, Süßholzwurzel*, Orangenschalen, Nelken, Kardamom, rosa Pfeffer, Rosenblütenblätter.* Enthält Süßholz – bei hohem Blutdruck sollte ein übermäßiger Verzehr dieses Erzeugnisses vermieden werden. Ohne zugesetztes Aroma
Assam-Schwarzteemischung mit weihnachtlichen Gewürzen
Eine märchenhaft duftende, weihnachtliche Schwarztee-Mischung aus hochwertigen, kräftigen Assam-Blatttees und einer klassischen Rezeptur traditioneller weihnachtlicher Gewürze. Zusätzlich sind getrocknete Orangen- und Zitronenschalen beigefügt; deren fruchtiges Aroma verleiht diesem außergewöhnlichen Weihnachtstee eine diskrete und leichte Frische. Zubereitungsempfehlung: Damit sich die Aromen der Gewürze voll entfalten können, sollte unser Weihnachtstee »Adventsduft« mindestens 5 Minuten ziehen. Nach belieben kann der Weihnachtstee mit Kandis oder Honig gesüßt werden. Zutaten: Assam Schwarztee, Sternanis, Zimtstücke, Ingwerstücke, grüner Kardamom, Gewürznelken, Orangen- und Zitronenschalen.Ohne zugesetztes Aroma
Früchte-Assam-Mischung mit weihnachtlichen Gewürzen
Der etwas andere Weihnachtstee, der ganz ohne zugesetztes Aroma auskommt: den klassischen weihnachtlichen Duft und den typisch winterlichen Geschmack erhält unser Weihnachtstee »Winterpunsch« ausschließlich durch die feinen Gewürze, wie wir sie auch in unserer traditionellen Hausrezeptur für das Glühweingewürz verwenden. Die Grundlage bilden hochwertige, vollmundig-würzige Assam-Schwarztees, den fruchtigen Punschgeschmack erhält der Weihnachtstee »Winterpunsch« durch eine naturbelassene Früchtetee-Mischung. Zubereitungsempfehlung: Damit sich die Aromen der Gewürze voll entfalten können, sollte diese Teemischung mindestens 5 Minuten ziehen. Nach belieben kann der Winterpunsch-Tee mit Kandis oder Honig gesüßt werden. Ein paar beigefügte Bio-Orangen- oder Bio-Zitronenstücke unterstreichen den fruchtigen Charkter dieses Tees. Und wer es gerne mit Alkohol mag, gibt dem »Winterpunsch« einfach einen Schuss Rum dazu oder verwendet ihn als Grundlage für einen feinen Glühwein. Zutaten: Assam Schwarztee, Apfelstücke, Hagebuttenschalen, Hibiskusblüten, Orangen- und Zitronenschalen, Sternanis, Zimtstücke, Ingwerstücke, grüner Kardamom, Gewürznelken.Ohne zugesetztes Aroma