Mein Teekontor bietet Ihnen eine feine Auswahl erlesener Kräutertees. Egal ob raffinierte Mischungen, Mono-Kräuter oder Kräutertees aus biologischem Anbau: hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Und wenn Sie einen ganz speziellen Wunsch haben, kontaktieren Sie uns bitte über das Kontaktformular des Shops. Wir können Ihnen fast alles kurzfristig besorgen.
Damit Sie den besten Geschmack und die optimalste Wirkung aus Ihrem Kräuteraufguss herausholen, haben wir hier Ihnen die Zubereitungsarten der wichtigsten Kräutertees zusammengestellt. Aber wie immer gilt, wenn es um Geschmack und um's Kochen geht: Die eigenen Vorlieben sollten im Vordergrund stehen und letztlich entscheidet Ihr persönlicher Geschmack über die Menge und die Ziehdauer eines Tees. Machen Sie sich deshalb die Mühe, einen Tee auf verschiedene Arten aufzugießen, um so selbst auszuprobieren, welche Kombination am Ihnen besten schmeckt.
Zubereitungsart orthodoxer Kräuter
Kräutertee sollte immer mit sprudelnd kochendem Wasser übergossen werden. Man rechnet für 1 Liter Wasser 12 Gramm Kräutermischung. Die Ziehzeit beträgt 8 bis 10 Minuten. Wir empfehlen, den Kräutertee zugedeckt ziehen zu lassen, damit die ätherischen Öle sich nicht verflüchtigen können.
Zubereitungsarten für Strauch- und Baumrindentees
Lapacho-RindeEin Liter Wasser zum kochen bringen. Dann zwei gehäufte Esslöffel Lapachorinde dazugegeben. Das Ganze lässt man zugedeckt bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln. Anschließend wird der Lapacho Tee vom Herd genommen und man lässt ihn nochmals 15 Minuten zugedeckt ziehen.
Mate1 Teelöffel pro Tasse mit heißem, nicht mehr kochendem Wasser aufgießen. Die Ziehzeit für eine anregende Wirkung beträgt maximal 5 Minuten, für eine beruhigende Wirkung ca. 6 bis 8 Minuten. Wem der Mate anfangs zu bitter ist: Nach dem aufgießen ca. 1 bis 2 Minuten ziehen lassen, dann diesen ersten Aufguss wegschütten und erst den zweiten Aufguss genießen. Der Aufguss kann immer wieder mit frischem heißen Wasser nachgefüllt werden. Je öfter der Mate nachgegossen wird, desto milder wird sein Geschmack.
Roibusch1 gestrichener Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser übergießen und 3 bis 5 Minuten ziehen lassen.