Name und Herkunft: | Charakteristika: | Zubereitung: |
Assam Nordindien | Kräftig, würzig und aromatisch. Wird oft als Grundlage für starke Ostfriesenmischungen verwendet. Der typische Tee, der mit Sahne und Zucker (Kluntjes) getrunken wird. | Menge: 13 Gramm auf 1 Liter Temperatur: 95° C Ziehzeit: 3 - 4 Minuten |
Ceylon Nuwara Eliya-Distrikt, Sri Lanka | Sehr aromatisch, frisch-herber Geschmack mit zitroniger Note. Highgrown-Tee (Anbau in 1300m - 2500m Höhe). Erntezeit: ganzjährig. Verträgt auch hartes, kalkiges Wasser. | Menge: 13 Gramm auf 1 Liter Temperatur: 90° C Ziehzeit: 2 Minuten |
Ceylon Uva Distrikt, Sri Lanka | Herzhaft-kräftig, vollmundig, aromatisch, leicht malzig. Highgrown-Tee (Anbau in 1300m - 2500m Höhe). Erntezeit zwischen Juli und September. | Menge: 11 Gramm auf 1 Liter Temperatur: 90° C Ziehzeit: 2 Minuten |
Darjeeling First Flush Nordindien | Spitzentee mit zartem, blumigen Aroma. Erntezeit im Februar und März nach der Winterpause. Die Tasse ist heller und der Geschmack feiner und nuancenreicher als der Second Flush. | Menge: 13 Gramm auf 1 Liter Temperatur: 85° C Ziehzeit: 3 Minuten |
Darjeeling Second Flush Nordindien | Edle und besondere, hocharomatische Qualitäten. Erntezeit zwischen Mai und Juni. Das Aroma ist feinwürzig, nuancenreich und leicht nussig. Die Tasse ist duftig und von dunkel-bernsteiniger Farbe. | Menge: 11 Gramm auf 1 Liter Temperatur: 90° C Ziehzeit: 3 Minuten |
Darjeeling Autumnal Nordindien | Leichtes und feines Aroma, wenig Gerbsäure. Besitzt nicht ganz die Geschmacksfülle eines Fist Flush oder Second Flush. Erntezeit nach dem Monsun zwischen Oktober und November. | Menge: 11 Gramm auf 1 Liter Temperatur: 95° C Ziehzeit: 3 Minuten |
Sikkim Nordindien | Duftig, blumig und aromatisch. Das Anbaugebiet liegt nahe Nepal und Tibet und grenzt direkt an Darjeeling. Die Tasse ist edel und fein, ohne der Leichtigkeit eines Darjeeling. Das Königreich Sikkim besitzt mit Temi lediglich eine einzige Plantage. | Menge: 12 Gramm auf 1 Liter Temperatur: 95° C Ziehzeit: 3 Minuten |
Nilgiri Südwestindien | Frisches, lebhaftes Aroma mit leichter Zitrus-Note. Erinnert von Geschmack und Tasse an Ceylontees. Anbaugebiete in Höhenlagen zwischen 800 und 2000 Metern. | Menge: 12 Gramm auf 1 Liter Temperatur: 95° C Ziehzeit: 3 Minuten |
Java Indonesien | Aufgrund der idealen klimatischen Bedingungen liefert die indonesische Insel das ganze Jahr über eine gleichbleibende Qualität. Er ist würzig und kräftig, im Geschack geradlinig. | Menge: 12 Gramm auf 1 Liter Temperatur: 95° C Ziehzeit: 3 Minuten |
Keemun Provinz Anhui, China | Wenig Koffein und Gerbsäure. Aromatisch, zart und leicht würzig im Geschmack. Rotbraune Tasse. | Menge: 12 Gramm auf 1 Liter Temperatur: 95° C Ziehzeit: 2 Minuten |
Yunnan Südwest-China | Gold- bis rötlich-braune Tasse. Der Geschmack ist voll-aromatisch mit fein rauchiger Note. | Menge: 12 Gramm auf 1 Liter Temperatur: 95° C Ziehzeit: 3 Minuten |
Tee-Mischungen Blend verschiedener oder gleicher Provinienzen | Kleinere Menge Teeblätter, dafür längere Ziehzeit. | Menge: 10 Gramm auf 1 Liter Temperatur: 95° C Ziehzeit: 4 Minuten |
Aromatisiert mit natürlichen Aroma-Ölen | Größere Menge Teeblätter, dafür kürzere Ziehzeit. | Menge: 15 Gramm auf 1 Liter Temperatur: 95° C Ziehzeit: 2 - 3 Minuten |
Aromatisiert mit Gewürzen und Kräutern | Kleine Menge Teeblätter, dafür lange Ziehzeit und sprudelndes Wasser. | Menge: 8 Gramm auf 1 Liter Temperatur: 100° C Ziehzeit: 4 - 5 Minuten |